Ламаград в Telegram
ЭлектроМаркет
ЗООВИТА
Петровские ОКНА
Ремзона
ТОРИС
Агенство Волоколамская недвижимость
Стройка и Ремонт
Перевозка пассажиров и другое
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Новые комментарии

Было...верили...идеи... Всё в прошедшем времени. ...
в 30 лет официально первым в МВД отказался в 1989 ...
Ну, что тут отрицать. Да, в мое время были беспл...
позвонил...... идея нормальная, вопрос как осущест...
Ошибочка вышла! Ну ни чего! Мы знаем куда их нужно...
Ну ваще-то жители надеялись на нового главу, что...
Ага, я поддерживаю, а вы сопротивляетесь :joking...
Истину так, и Тритон это поддерживает.
Надо сделать так, что бы было для нашего! Лыжной п...
есть специальные целые социальные органы и службы...

Когда в «стране дураков» закипает работа

Когда в «стране дураков» закипает работа

Эта история приключилась в Сирии на рубеже 90-х годов. Не история даже, а так - забавный эпизод. В качестве представителя посольства СССР в Дамаске довелось мне однажды присутствовать на совещании главного военного советника (ГВС) СССР в САР с генералами. В зале набилось человек тридцать. ГВС, человек на удивление интеллигентный и не без юмора, начал инструктаж самым неожиданным образом. «В каком произведении видного советского классика наиболее полно и точно описывается работа Генштаба?» - обратился он к аудитории. Застигнутые врасплох генералы заметно смутились и дружно полезли в свои планшеты. Никто даже не пытался дать ответ. Выдержав театральную паузу, генерал-полковник с укоризной посмотрел на присутствующих и произнёс: «Записывайте! В сказке Алексея Толстого про Буратино: «Когда в стране людей начинается ночь, в стране дураков закипает работа…».

Эта история невольно пришла мне на ум, когда в новостных лентах появилось сообщение об очередном законопроекте доблестного нашего Минфина, предложившего ввести в России экологический налог. На первый взгляд ничего вроде бы необычного в этом нет. Мы все за экологию, и все так или иначе страдаем от безобразий творящейся в этой области. Но стоит только углубится в детали, где, как известно, и любит прятаться чёрт, как тут же возникает ассоциация со «страной дураков». Сам законопроект уже размещен на портале нормативно-правовых актов. Как следует из пояснительной записки к документу, по сути, экологический налог заменит «действующие платежи за сбросы, выбросы загрязняющих веществ, захоронение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду». Плательщиками налога предлагается признать организации и граждан, включая индивидуальных предпринимателей, которые наносят ущерб окружающей среде. Опять, кажется, ничего особенного. Но двинемся дальше. Рассчитывать налоговую базу будут через объём или массу выбросов, загрязняющих окружающую среду. Для каждого вредного вещества установлены определённые ставки. Например, за тонну азота диоксида придётся заплатить 138,8 рубля, столько же — за тонну карбоната натрия и аммиака, тонна ртути и её соединения обойдётся в 18 244,1 рубля, такая же ставка определена и для свинца и его соединений. Также в документе поясняется, что проведённый анализ динамики поступлений платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджет показывает низкую эффективность его взимания. Так, поступления от платы за негативное воздействие на окружающую среду в консолидированный бюджет в 2017 году составили 14,2 млрд рублей. На 2018 год они запланированы на уровне 11,6 млрд рублей, на 2019 и 2020 годы 10,3 млрд рублей соответственно. Из-за этого – объясняют нам чиновники - государственные экологические программы приходится финансировать «за счёт иных доходов федерального и региональных бюджетов». Чувствуете нарастающий бред: плата за выбросы рассчитана до копеек, а сами они планируются?

«Введение экологического налога, оказывается, обосновано необходимостью финансового обеспечения деятельности правительства РФ, связанной с проведением государственной политики в области экологии, направленной на обеспечение условий для реализации гражданами конституционного права на благоприятную окружающую среду», — отмечают в Минфине.

Публичное обсуждение документа продлится до 31 августа. В случае принятия поправки вступят в силу с 1 января 2020 года. Как уточнило, в частности ИА «REGNUM», ввести экологический налог для производителей сигарет из-за вреда для окружающей среды, в том числе от выбрасываемых курильщиками окурков, в начале июля 2018 года предложило Министерство здравоохранения России. В ведомстве считают, что введение такого налога может стать действенной мерой по улучшению экологической ситуации в стране, и инициатива могла бы быть включена в национальный проект в сфере экологии.

Наш комментарий. Министра финансов тов. Силаунова мы уже раскусили. Это он, следуя незабвенному указанию Петра I – «Боярам в думах говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была!», - на всю страну, да, что там – на весь мир обещал будущим старикам-пенсионерам после соответствующей реформы безбедную жизнь, заморские путешествия и лечение в лучших клиниках аж за целых 20 000 рублей в месяц. Но вот беда: словно в укор бравому министру «поплыл» курс рубля к доллару, нагло девальвируя его позолоченные обещания.

Бог с ним, с Силуановым! Безобидный с виду текст и смысл экологического законопроекта на самом деле устрашает.

Начнут, конечно, с ртути и свинца. А дальше? Дальше, как уже видно, сигаретный дым и окурки – вот ещё один обильный источник пополнения нашего национального бюджета, всё больше напоминающего обыкновенный дуршлаг: сколько в него не лей, а больше нескольких капель на стенках ничего не остаётся.

Итак, сигареты. Что ещё? Куда ещё может простираться начальственный взор, обеспокоенный заботой о населении? Обращаясь к ещё одной известной сказке про Чиполлино, найдём искомую подсказку. Налог на слёзы! Помните суть: чем больше налог, тем больше слёз, а чем больше слёз, тем, соответственно, больше налог? Всё дело в том, что потенциально каждый гражданин является злостным вредителем природы и нарушителем экологии. Вдыхает он – о, ужас! – чистейший кислород, а выдыхает вредоносный углекислый газ, разогревая к тому же атмосферу земли. Мало того, этот «вредитель» перерабатывает чистую пищу в опасные отходы, при этом храня их внутри себя некоторое время. В результате образуется отвратительные выгребные ямы и поля фильтрации, от которых страдает не только наше эстетическое чувство, но и нюх. Вот куда вполне может двинуться «творчество» пресловутых радетелей о государстве, народе и их благе! Не об этом ли писал фантаст Александр Беляев в своём романе «Продавец воздуха»? Не так уж давно эти гипотезы казались чистой выдумкой, и вот надо же – мы вплотную приблизились к данной грустной реальности!

Чем больше взираем на эту реальность, внутри которой мы как раз и процветаем, тем сильнее понимаем, что без духовно-светского преображения всем нам грозит беда. И ещё одно: пожалуй, времени на раздумья почти не осталось, а может быть «красная линия», отделяющая нас от коллективного безумия уже пройдена. Весь мир, скорее всего, не спасти. Но хочется надеяться, что хотя бы в России с её мессианством и многовековым промыслительным отставанием от апостасии Запада эта задача остаётся в принципе выполнимой. Что ж, время покажет, ждать осталось не долго.

01:17
801
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+