Ламаград в Telegram
ЭлектроМаркет
ЗООВИТА
Петровские ОКНА
Ремзона
ТОРИС
Агенство Волоколамская недвижимость
Стройка и Ремонт
Перевозка пассажиров и другое
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Новые комментарии

еще раз повторю, ты не думай, это не твое. Просто ...
А разве отсутствие события, подвига 28-Панфиловцев...
Андрей! А в чем документальная доказательность неп...
Да... если портреты царей не удаются, ну это с худ...
Все зависит от обстоятельств и от правильности мне...
Отказ от своего мнения всегда дурно пахнет..
Как интересно! Сергей, а подскажите, пожалуйста, г...
Господин Герман, объясните, что это значит, что у...
Да? Ни когда бы не подумал! А ты затейник!)))))))
А.Л., хотелось сразу бы узнать расценки на обучен...

Необходимо приостановить деятельность полигона «Ядрово» до устранения нарушений

Необходимо приостановить деятельность полигона «Ядрово» до устранения нарушений

Добрый день город. Несмотря на недавние попытки обгадить мою репутацию, продолжаю информировать земляков обо всём, что знаю сама. Я никогда не считала себя святошей и молиться на меня не надо. Мне не нужна власть и слава - просто закройте свалку, прекратите засирать окрестности моего дома и я тут же вернусь к своим домашним делам, которых у меня хватает. Поэтому борьбу со свалкой, за здоровье нас и наших детей мы не прекратим, а лжецы и клеветники еще ответят за свои мерзкие текстики.

Итак, продолжаю информировать население города.

Первым положительным моментом Проекта территориальной схемы обращения с отходами это включение в термины понятия «свалка», то есть это – объекты размещения промышленных и бытовых отходов не обустроенными в соответствии с СНиП 2.01.28.-85 и эксплуатируемые с отклонениями от требований санитарно- эпидемиологического надзора наносящие вред окружающей среде и подлежащие ликвидации путем проведения рекультивационных работ.

Под понятие свалка полностью подходит деятельность ООО «Ядрово» расположенное в д. Ядрово Волоколамского района так как не соответствует указанному СНиП, а их деятельность по сбору захоронению и дегазации отходов наносит существенный вред окружающей среде и благополучию населения.

Проект полностью противоречит принятому ранее Постановлению Правительства М.О. от 07 02 2012 года №144\5 Об утверждении долгосрочной целевой программы Московской области Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 годы.

В разделе 1 этого Постановления указано, что – дефицит мощностей по размещению отходов обусловливается тем, что территория Московской области загружена существующей застройкой, строительство новых объектов размещения крайне затруднено ввиду отсутствия свободных площадей , отвечающих требованиям экологической безопасности при размещении полигонов ТБО. Это обусловлено запретом размещения объектов захоронения отходов в границах населенных пунктов.

Фактически полигон «Ядрово» расположен на землях городского поселения Волоколамск, в деревне Ядрово, в непосредственной близости от СНТ Алдан и Олень. Далее по тексту указано, что в период 2013-2015 годов завершается проектный срок эксплуатации полигона ТБО «Ядрово» Волоколамский муниципальный район.

Вывод Правительства М.О. о необходимости закрытия полигона полностью подтверждается и санитарно-эпидемиологическим заключением управления Роспотребнадзора по Московской области за №59.99.04.000Т001048.04.13 от 18.04. 2013 года. В заключении прямо указано : «Проект обоснования расчетной санитарно-защитной зоны расширяемого полигона ТБО «Ядрово» в Волоколамском районе Московской области НЕ СООТВЕТСТВУЕТ государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Несмотря на эти решения государственных структур, был принят и утвержден проект расширения полигона ТБО «Ядрово». Его мощность с ежегодным объемом захоронения отходов выросла с 20 тыс. тонн в год до 200 тысяч тонн.

После принятия Правительством Московской области Постановления от 22 декабря 2016 года за №984/47 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами Московской области», ежегодный объем захоронения отходов вырос до 420 тысяч тонн. Никакого проектного обоснования, экологической экспертизы проведено не было. Изменения в проект обоснования расчетной санитарно-защитной зоны не вносились. С октября 2013 года по март 2018 года на Южном теле полигона ТБО «Ядрово» было захоронено 2,5 млн. тонн отходов.

Свалка «Ядрово» заработала, как химический реактор и свалочный газ накрыл не только прилегающие населенные пункты, но и город Волоколамск, что привело к массовому отравлению детей и взрослого населения.

В связи с этим на территории полигона ТБО «Ядрово» было объявлено чрезвычайное положение, а в городе Волоколамск режим Повышенной готовности к ЧС.

Фильтратом с полигона была отравлена почва, а также вода в реке Городня, расположенная в 32 метрах от границ свалки, что привело к массовой гибели рыбы.

Систематические выбросы в воздух свалочного газа вызвало массовое возмущение людей, и вызвало к проведению многотысячных митингов. Осложнение обстановки заставило руководство полигона ТБО «Ядрово» провести работы по укрытию Южного тела полигона геопленкой и проведению работ по дегазации. Эти работы в режиме ЧС выполнены без проведения проектных работ и экологической экспертизы.

Сжигание свалочного газа не улучшило экологическую обстановку. Последовало установление второго, а затем и третьего факелов для сжигания газа.

Не решив вопрос с Южным телом свалки, Правительство Московской области приняло решение о заполнении отходами Северного участка, создавая тем самым второй химический реактор и приближение этого реактора на 500 метров к жилой зоне города.

Проект территориальной схемы не учитывает сложившуюся чрезвычайную ситуацию на полигоне ТБО «Ядрово» в районе проживания людей. В разделе 7 территориальной схемы указано, что – Все действующие полигоны имеют санитарно-эпидемиологические заключения и заключения по проекту обоснования санитарно-защитной зоны. В таблице № 6 этой схемы отражено, что ТБО «Ядрово» подлежит эксплуатации на весь срок действия территориальной схемы, а он проектом определен до 2030 года. Далее в проекте указано, что – Проведенный анализ различных вариантов размещения объектов по обращению с отходами показал, что оптимальным является прирезка территорий и строительство мусороперерабатывающего комплекса поблизости от полигона ТБО «Ядрово».

Полигон был выбран на основании проведенного анализа, который включает в себя следующие требования:

- нахождение вблизи полигона земельных участков в собственности Московской обл.

- соблюдением санитарно - эпидемиологических норм,

- инженерно-экологические изыскания земельного участка на возможность размещения современных МСК.

В таблице №7 отраженно, что с 2019 года полигон ТБО «Ядрово» будет принимать 600 тыс. тонн отходов ежегодно до 2030 года.

Все приведенные выше утверждения Проекта являются голословными. На расширение полигона ТБО «Ядрово» нет проекта, по решению Волоколамского суда проект должен был разработан до 28.10.2018 г., не проведены экологические экспертизы на предмет такого расширения, а также на проведение дегазационных работ, не проведены инженерно-экологические гидрологические изыскания.

Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора от 22.09.2017 года за №50.04.04.000.М.000162.09.17 прямо указано, что - Полигон ТБО «Ядрово» по адресу: Московская обл. Волоколамский район, городское поселение Волоколамск, 112 км. автодороги Волоколамское шоссе НЕ СООТВЕТСТВУЕТ государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Актом обследования Управления Роспотребнадзора по Московской области от 21.09.2017 года установлено, что ООО ТБО «Ядрово» осуществляет свою деятельность с нарушением санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнодзора №50.04.04.000м.000002.01016 от 25.01 2016 г. в части размещения отходов, а именном; Окончательный размер санитарно-защитной зоны для объекта не установлен « Постановление главного санитарного врача РФ об установлении СЗЗ не оформлено, что является нарушением ст.11,12 Федерального закона от 30.03. 1999г. № 52-ФЗ °О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.2.2,2.6,4.2,4.3,4.5,5.1 Сан- Пин 2.2.1\2.1.1200-03 2 Санитарно-защитные зоны.

Нарушения санитарно - эпидемиологического законодательства ООО ТБО «Ядрово» при размещении отходов на полигоне не гарантируют безопасность населения в сии с п.2.1.7.1938-91. «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов »

Руководством ООО «Ядрово» никаких мер по устранению выявленных недостатков принято не было. СЗЗ до настоящего времени не установлена.

В Постановлении Правительства РФ от 3 марта 2018 года №222 « Об утверждении правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» указано что – Правообладатель объектов капитального строительства во введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего постановления, в отношении которых подлежат установление санитарно- защитные зоны, обязаны провести исследования «измерения» атмосферного воздуха, уровней физического и биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и предоставить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в соответствии с Правил утвержденных настоящим Постановлением. При этом приведение вида разрешенного использования земельных участков и расположенных на ни объектов капитального строительства без установления СЗЗ не допускается.

По решению Волоколамского суда ООО ТБО «Ядрово» должно установить санитарно-защитную зону объекта до января 2019 года.

На основании вышеизложенного считаю необходимым приостановить деятельность полигона ТБО «Ядрово» на период устранения нарушений законодательства и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, ИСКЛЮЧИТЬ на этот период ТБО «Ядрово» из территориальной схемы.

Не прощаюсь! Продолжение следует...

15:20
2897
17:06
+4
17:11
+6
А устранение недочетов, это выселение всех с Волоколамска! Ведь полигон находится на территории поселения!
Ну так как его не уберут, пусть нас переселяют, какой есть ещё вариант? С дегазацией провал, исправить её не могут, о рекультивации нам не дождаться,
Да и вторая куча растёт как на дрожжах, и дегазацию на ней не собираются делать, деньги с Ядрова выдоил Эль. Переселение, все…
01:46
+2
А не является ли свалка «Ядрово» одной из тех криминальных свалок, о которых говорил Президент Путин при закрытии «Кучино»?
Работают без проекта, без Государственной экологической экспертизы, без гео- и гидрологических изысканий и прочая и прочая.
17:36
+3
Это конечно не последняя версия территория схемы рассматривается, а одна из. Сейчас рассматриваем другую в которой так и не понятно, когда свалка Ядрово должна прекратить свою деятельность по отравлению района и жителей.
Не последняя. Зато понятно, свалка у нас или полигон, на каких основаниях и с какими нарушениями она начала свою работу, что планировалось раньше и как свалка «Ядрово» стала «ядерным вулканом» для Волоколамска и окружающих населенных пунктов.
18:05
+3
Надежда, Вы написали, что на свалке введён режим ЧС. А он что, введён на всю жизнь? Или всё же кто то там из тех кто вводил этот режим ответит, что сделано? Я это к чему, а к тому, что пока там этот режим, можно не исполнять все указанные Вами нормативные акты. Может зайти с другой стороны и попросить ответа от уполномоченных лиц, что же там сделано. А если всё исправили, то пусть отменяют режим ЧС. Тогда по закону можно будет уже разобраться. Просто предпожение.
Игорь, я уже подымала вопрос снятия ЧС, так как по всем СМИ было отчитано, дегазация прошла успешно, перешли на стадию рекультивации, все хорошо. Вот и сказала, если все хорошо, снимаем ЧС, за что была выкинута из штаба и было сказано что не будут снимать ЧС. Вот и мне бы хотелось снятия ЧС, но боюсь что пока это навозможно. Он им надо для того чтобы навалить вторую кучу.
21:36
+3
Здесь ВЫ абсолютно правы.
21:37
+3
Надя, нечаянно нажала не туда.Если можно -поставь+
Ничего страшного, этот не смертельно)))))
23:15
+4
Завозить мусор на свалку в режиме ЧС — ЭТО УЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Отсутствие проектной документации объекта ПЕРВОГО КЛАССА ОПАСНОСТИ, ЕЁ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ — ПРЕСТУПНО ВДВОЙНЕ.
01:29
+2
Надежда, а как они могут планировать завоз мусора на свалку, которая находится в режиме ЧС именно из-за перегруза кучи этим мусором? Не слишком ли это противозаконно со стороны разработчиков новой территориальной схемы?
21:03
+6
600 тыс. тонн в год новых отходов и пока только до 2030 г. это более, чем кошмар, если это на самом деле, поэтому любая возня и любые темы на этом фоне… смешны… тут уже не до юмора и сарказма… получается, что все мы тут уже просто жители могильника… Припять да и только…
очень всё-таки надеюсь на здравый смыл властей страны не поддерживать деятельность и живучесть могильника тем или иным способом в Городе Воинской Славы, Старшем брате Москвы…
00:51
+2
очень всё-таки надеюсь на здравый смыл властей


А вот это зря! Бусы! Стеклянные бусы!
01:36
+2
Мусор в большей своей части — московский. Это, по-видимому, «благодарность» столицы городу Воинской Славы Волоколамск за оборону Москвы в октябре 41-го. Спасибо Москва!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+