Ламаград в Telegram
Перевозка пассажиров и другое
Ремзона
ЧОП Гарант
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!
Новые комментарии
Народ креативный 11 минут назад
адрес: г. Волоколамск, ул. Фермерская, д. 8А указы...
Народ креативный 15 минут назад
http://kad.arbitr.ru/Card/67e6cab9-0b52-488f-a428-...
Народ креативный 1 час назад
Коняхина человек подневольный так сказать, чего по...
Народ креативный 7 часов назад
А вот Интересно, кто из ОМВД подтвердил достоверно...
Народ креативный 7 часов назад
И второй вопрос! Как судья Коняхина проверяла данн...
Народ креативный 7 часов назад
Любимов, давай проверим ограниченность 40 000 жите...
Народ креативный 8 часов назад
Вы, Андрей Алексеевич, как и всегда, ничего не...
Кто имеет право- :rofl:
Народ креативный 8 часов назад
Любимов сказал такую хрень, и предъявил справку о ...
кому это "нам"? Вы кто, веселые люди с баяном? Кто...

Фигуранты "панамского досье" делают свалку в Щелканово постоянной

Фигуранты "панамского досье" делают свалку в Щелканово постоянной

Активисты Рузского городского округа, выступающие против свалки рядом с деревней Щелканово, обнаружили, что на месте бывшего карьера будет построен мусоросортировочный комплекс. Раньше власти и инвестор Ильдар Неверов обещали жителям мусороперерабатывающий завод.

Сортировка мусора подразумевает, что большая часть отходов, так называемые хвосты, будут размещаться на полигоне, только теперь не временном, а постоянном.

Эколог и лидер организации «Экосила» Анатолий Баташев считает, что таким образом Ильдар Неверов, владелец компании «Экотехнопарк», занимающейся размещением отходов в Щелканово, собирается легитимизировать нахождение полигона на территории бывшего песчаного карьера.

«Сортировка — вы привозите мусор, он помещается на сортировочную линию, где разделяется на разные группы, а потом они вывозятся. Переработка — это когда вы, например, достали бумагу из мусора и делаете картон. Или из пластика делаете тротуарную плитку. А вот размещение хвостов — это свалка, полигон ТБО. То, что Неверов изначально не был настроен развивать Сычево как предприятие, — это было видно сразу. Там просто хотели поставить полигон. Сычевский карьер очень большой. Как только в него начинает складироваться мусор, близлежащие озера и грунтовые воды сразу будут отравлены», — рассказал Баташев.

Ильдар Неверов в беседе со «Штормом» объяснил, что обезвреженные «хвосты» будут храниться блоками в толстой полиэтиленовой пленке.

«Комплекс подразумевает извлечение 25% вторичного сырья, 35% займет компостирование органических отходов, еще около 20% будет превращаться в RDF-топливо. Остатки в виде 20-25% — это и есть «хвосты», — сообщил Неверов. Он отметил, что сортируемые объемы отходов составят 164 тысячи тонн в год.

Однако, по мнению Анатолия Баташева, красивые цифры и обещания современных технологий — бутафория, видимость, которая нужна для легитимизации обыкновенного полигона ТБО.

«Там сейчас находится якобы временное хранилище. Но вокруг него вода — ни по каким нормативам нельзя работать с отходами. Сейчас просто легитимизируют Сычевский полигон. Важно понимать, что Тарханов и Неверов дружно говорили, что размещенные отходы переедут на другие полигоны. Они называли «Ядрово», руководство которого заявило, что неверовские машины не пустят. У них есть строгие лимиты, в которые не входит мусор с Щелканово», — считает Анатолий Баташев.

По словам экоактивиста, чтобы построить современную и безопасную инфраструктуру для полигона ТБО, необходимо потратить как минимум несколько миллиардов, как было с полигоном «Малинки». Ильдар Неверов в беседе с «Штормом» заявил, что в Щелканово будет глубокая автоматическая сортировка с современным оборудованием 2018 года выпуска. Объем инвестиций, по его словам, превысил миллиард рублей. Запуск планируется уже в этом году.

Ранее жители Рузского района проявляли активное сопротивление строящейся рядом с деревней Щелканово свалке. На акции протеста администрация направляла автобусы с полицейскими, которые применяли силу и задерживали митингующих. Позже несколько жительниц Подмосковья устроили голодовку, которая длилась 11 дней. По настоянию врачей женщины завершили акцию.

Во время одной из акций жители обнаружили у водителя мусоровоза среди документации о перевозимом мусоре информацию о ввозимой ртути. В этот же день на свалке была найдена ртутная лампа. В ответ на обвинения владелец «Щелканово» Ильдар Неверов заявил, что жители просто «хайпуют» на свалке.

Как ранее выяснил «Шторм», Ильдар Неверов является протеже Бориса Титова, их знакомство подтвердили и в пресс-службе последнего. Сам инвестор «Щелканово» на своем сайте сообщает следующее: «Под руководством уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова мы фиксируем противоречия и пробелы в законодательстве, готовим предложения по их устранению».

Компания «Экотехнопарк», которой руководит Неверов, принадлежит Николаю Рузавину. Вместе с Рузавиным Неверов владеет кипрским офшором Siberia Metals Ltd. Данные о компании содержатся в нашумевшем «Панамском архиве». Именно «Экотехнопарк» занимается строительством мусоросортировочного комплекса в Щелканово.

В «Панамском архиве» есть информация и о второй офшорной компании Неверова. Это Tyor Сommercial Inc., учрежденной вместе с Андреем Балашовым. В России Tyor Commercial Inc. владела компанией «Север», где Неверов был генеральным директором, сейчас фирма ликвидирована. Однако на этом зарубежный бизнес Неверова — Балашова не кончается: одноименная фирма с названием Tyor OU, учрежденная бизнес-партнерами, попала в топ-100 самых успешных компаний Эстонии. По данным эстонских реестров, оборот Tyor OU за 2016 год составил почти 34 миллиона евро.


https://dailystorm.ru/obschestvo/poligon-tbo-pod-r...

07:25
2366

08:32
+3
Все как всегда, одни обещания, на самом деле прогресс по дальнейшему отравлению природы просто возрастает в разы, по фигу им что отравленная вода потечет из кранов москвичей, они же ее не пьют, у них все замечательно.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы