Ламаград в Telegram
ЭлектроМаркет
ЗООВИТА
Петровские ОКНА
Ремзона
ТОРИС
Агенство Волоколамская недвижимость
Стройка и Ремонт
Перевозка пассажиров и другое
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Новые комментарии

еще раз повторю, ты не думай, это не твое. Просто ...
А разве отсутствие события, подвига 28-Панфиловцев...
Андрей! А в чем документальная доказательность неп...
Да... если портреты царей не удаются, ну это с худ...
Все зависит от обстоятельств и от правильности мне...
Отказ от своего мнения всегда дурно пахнет..
Как интересно! Сергей, а подскажите, пожалуйста, г...
Господин Герман, объясните, что это значит, что у...
Да? Ни когда бы не подумал! А ты затейник!)))))))
А.Л., хотелось сразу бы узнать расценки на обучен...

СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ.

СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ.
  Круглый стол, посвящённый сохранению и использованию исторической городской среды, проходил 10 апреля сего года в Волоколамской библиотеке.
Волоколамская библиотека отлично подготовила Круглый стол. Открывала заседание Людмила Юрьевна Подгорная- председатель Общественной палаты Волоколамского муниципального района. Встречу вела библиотекарь Светлана Вячеславовна Кабурневич.
Обмен информацией, мнениями, планами был исключительно важен не только для туристов, посещающих волоцкую землю.
У нас была возможность оценить богатый потенциал района, который нам надлежит сохранять. И, само собой, использовать к общей пользе.
Был показан слайд-фильм об исторических зданиях города, сохранённых и ,увы, исчезнувших.
На то, что существующее законодательство (прежде всего, Федеральный Закон №73 от 25.06.2002.) призвано охранять наше достояние, обратила наше внимание заместитель Волоколамского городского прокурора Наталья Всеволодовна Кислицына.
Тщательно выверенным и, в то же время, сочным было выступление архитектора Алексея Викторовича Кармацких. Предложения по сохранению исторической среды касались направлений хозяйственной деятельности. Это призвано создать инвестиционную привлекательность района. Очевидно бережное воссоздание исторической архитектурной среды.
Архитектурная группа при Общественном Совете города в мае 2018 года составила презентацию «Волоколамск – город-музей». Кармацких ярко и убедительно показал возможность сохранения исторической застройки города, совмещая её с инвестиционной привлекательностью. Рассказ сопровождался видеоиллюстрацией зданий, как стоящих на охране, так и зданий, которым предстоит пройти эту процедуру. Важно ничего не потерять из того исторического и архитектурного богатства, которым мы располагаем. Это впрямую влияет на туристическую привлекательность района.
Алексей Викторович чётко выделил 29 зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия. Более того, им подготовлен список из 9 первых зданий, рекомендуемых к включению в список таких объектов.
Упомянул Кармацких и о, совместном с Ивченковым В.Л., проекте по изучению деревянной резьбы на домах жителей поселений района. Это не только важный для сохранения материал, но и серьёзный туристический потенциал.
С древнейшими памятниками городской среды познакомил член 3-х комитетов ЮНЕСКО Ивченков Виктор Леонидович. Несмотря на то, что ему приходится заниматься современными историко-культурными центрами, он, по-прежнему, остаётся начальником Волоколамской археологической экспедиции.
Трудно назвать избыточными данные, представленные Ивченковым о древнейшей истории города. Были показаны фотоиллюстрации раскопок начального этапа города в Кремле. Мы располагаем зафиксированными моментами разрушения особо ценного культурного слоя памятника федерального значения. Но у нас сохраняется возможность музеефицировать постройки 12-13 веков и показывать их туристам, чего в центральной части России почти никто не делает. Определены и обозначены Ивченковым посады, улицы, элементы благоустройства города. Это всё является исключительно ценным и уникальным туристическим потенциалом.
К включению в список ценных археологических памятников предложено 10 таких объектов.
А что мы знаем об археологических богатствах края? В лучшем случае, о 3-4 памятниках. А их у нас более 100. Только неолитических стоянок 5 тысячелетия до нашей эры 7 памятников известно.
Юридическую сторону вопросов, задавая вопросы прокуратуре, затронул в своём выступлении председатель Общества охраны памятников истории и культуры А.В. Блинов.
О ходе реставрации на памятниках архитектуры ц.Рождества Христова и ц. Петра и Павла на Советской улице рассказал благочинный района о. Михаил (Поляков). Признательность жителей города он заслужил не только кратким рассказом, но и правдивым изложением событий, связанных со сменой настоятеля Христорождественской церкви.
О возможных подходах к развитию городской среды и благоустройства города поделился Фёдор Степанов в рамках проектов «Волоколамские бульвары».
Ряд дельных рекомендаций по организации процессов, сохраняющих историческую среду, дал бывший главный архитектор города Николай Фёдорович Андрюшин.

Необходимость в более тесном сотрудничестве градостроительного Совета, профессионалов, городского сообщества очевидна!

07:45
1359
13:13
-1
А обсуждался ли вопрос, что помимо сохранения самих зданий внешне целесообразно в них что-то полезное для туризма расположить и на каких это условиях будет делаться?
15:26
+1
Не видно что-то среди выступающих представителей Волоколамского кремля…
Давно ли музей перестала интересовать реконструкция исторической части города? Или не хватает специалистов выработать позицию и концепцию развития?
18:00
-1
а Кремль к улицам никакого отношения не имеет… все хотят восстанавливать улицы, фасады домов, а что в домах-то будет?.. это хоть кто-нибудь и как-нибудь обсуждает?
18:04
+1
К истории, видимо, Кремль отношения теперь тоже не имеет
Раньше был научный центр в Волоколамском музее. Сейчас там не то что не генерируют идеи, своего мнения на историю города и района нет.
Это что: «Блаженны нищие духом?»
И, с вашего позволения, еще тема для размышления, тем более, что в рамках заданной темы…
Специалисты разъяснили что можно и следует делать. Прокуратура чётко дала понять. что нарушители исторических зон
будут приведены к общему знаменателю.
А будет ли желание и воля у районной администрации делать что-либо на благо города?
Объяснили, что деньги выделены на городское благоустройство. А Сылка 28 миллионов решил отдать монастырю в Теряево на укрепления берегов. Интересно посчитать какова будет реальная сумма потрачена?
На это есть Следственный комитет. Он уже ведёт дело по бункеру на музее Героев-панфиловцев.
Но интересно с какого панталыку Сылка деньги для благоустройства города решил раздавать налево-направо? Почему Теряево, а не, допустим, Ярополец или… О! Волоколамск!
Это что за благотворительность за счёт города?
23:00
+3
А теперь везде город. У нас городской округ. Так что и деньги теперь все на благоустройство городского округа.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+