26 ноября 2019 года – 250 лет Ордену Св. Георгия Победоносца
МОЗАИЧНЫЙ ДВИЖ

Каких только значков, знаков и грамот в свете этого не придумано, НО Вашему вниманию предлагается совершенно необычное - ВПЕРВЫЕ образец первой в истории монументальной настенной награды – «Большой Георгиевский Крест»
В отличии от всевозможных существующих наград индивидуального ношения и полковой чаши, данный знак предназначен для размещения на расстоянии и в номинациях: 1.Воинские части. 2.Объекты (крепости, корабли и др.). 3.Населённые пункты. 4.Личности.
Проект задуман, осуществлен и находится в Школе Эмалевой мозаики Андрея Манджоса в Волоколамске, где Вы можете посетить его автора
продолжение.......
Одним из символов христианства является всадник на коне, пронзающий змея. Этот символ христиане приписывают святому Георгию. Кстати, это очень странное и противоречивое сочетание: мученик и победоносец. Мученик не может стать победителем (победоносцем), а победитель не может быть мучеником. Одно полностью исключает другое.
И какое отношение имеет конь, всадник с копьём и змей, к персонажу жития святых, тоже не ясно. По церковным представлениям, Георгий был стандартным мучеником: дослужился у императора до полковника, потом вдруг раздал всё имущество бедным и объявил себя христианином перед императором. Императору это не понравилось, и он обиделся.
Георгия стали пытать: перебивали кости, колесовали, топили в негашёной извести, били плетьми, но после каждой экзекуции Георгий непременно воскресал. Непокорную голову в конечном итоге отсекли, но до этого Георгий успел разрушить всех идолов в храме Аполлона. В общем, классический пример «настоящего христианина» в понимании церковников.
Так вот, принадлежность персонажа еврейских мифов к всаднику и дракону всплывает позже и довольно натянуто: уже после смерти (!) Георгий является на коне языческому царю, имения которого опустошает дракон, и, чтобы дочь царя не была съедена, убивает чудовище копьём. Но этот символ не имеет никакого отношения к христианству — он встречается во множестве дохристианских культур.
Так, Википедия признаётся, что:
Змееборческая драма известна с древнейших исторических времён (например, шумеро-аккадский Мардук, ведийский Индра). Отмечают, что она восходит к дохристианским культам. Античная мифология также знает ряд сходных сюжетов: Зевс побеждает Тифона, имевшего на затылке сто драконовых голов, Аполлон одержал победу над драконом Пифоном, а Геракл над Лернейской гидрой. Наиболее близким по сюжету к чуду Георгия о змие является миф о Персее и Андромеде: Персей побеждает морское чудовище и спасает царевну Андромеду, отданную ему на съедение.