Ламаград в Telegram
Ремзона
ЗООВИТА
Перевозка пассажиров и другое
МГУТУ
Стройка и Ремонт
ЧОП Гарант
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Новые комментарии

Нужно брать!
Пока ни на что не было и нет денег… Правда Ваша.....
Это уже многие понимают! Интересно поймет-ли Сылка...
Львович уже заразился! Художники-дерзайте!
Львович! Ринат очень скромный человек, но с стержн...
главное конечно дыры.... :) Нам же тут не парады...
Давай с соглашения начнем ))) Жги
Я предлагаю арку, но не обычную… т.е. не ходить по...
Выкладывай )))) Ничего ты не выложишь, потому что ...
Ветерок подул откуда и всегда, с очистных :rofl...

Герой земли Шаховской

Герой земли Шаховской

Высокосов Александр Тихонович. Полный кавалер Георгиевского креста.

Уже больше века назад завершилась Первая мировая война.

В этой, пусть и проигранной для нас войне, были герои, и их было немало: солдаты и офицеры, павшие смертью храбрых в боях за Родину, добровольцы, ушедшие на фронт, врачи, сёстры милосердия. Они сражались на полях той войны, совершали геройские подвиги и погибали, попадали под газовые атаки и месяцами гнили в окопах, ходили врукопашную, успешно наступали и стойко оборонялись

Вплоть до недавнего времени и события Первой Мировой войны, и ее герои оставались в тени Революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, не получив в России ни должной оценки, ни соответствующих памятников и мемориалов. Единственной памятью об их подвигах остались ордена Георгиевского креста.

Георгиевский крест — самая почетная награда русского солдата. Эта награда стала важнейшим знаком отличия подвигов, совершенных на полях Великой войны. Георгиевским крестом награждались наиболее отличившиеся в боях нижние чины, а в конце войны — и офицеры, получавшие эту награду с особым отличительным элементом — лавровой веткой. Во время войны были случаи награждения женщин, детей, иностранных подданных, военных и гражданских лиц, не служивших в Российской Императорской армии, врачей, сотрудников Российского общества Красного Креста, журналистов и корреспондентов. Впервые в практике наградной системы Императорской России стали награждать нижних чинов посмертно за совершенные ими подвиги на полях сражений, чего никогда не было прежде. Всего за годы Первой Мировой войны полным Георгиевским бантом было награждено около 33тыс. человек. Среди них Высокосов Александр Тихонович, уроженец Шаховской земли. Благодаря архивным документам удалось восстановить боевую биографию Александра Тихоновича, возможно, единственного полного кавалера Георгиевского креста во всём Волоколамском уезде (ныне территория Волоколамского, Лотошинского районов и городского округа Шаховская).

Высокосов Александр Тихонович родился в 1890г в деревне Назарьево Бухоловской волости Волоколамского уезда. Не ранее 1910 Александр Тихонович был призван на действующую военную службу в в Лейб-гвардии Петроградский полк. Подробности поступления в полк неизвестны.
Боевое крещение Высокосов Александр Тихонович, фельдфебель 11 роты Лейб-гвардии Петроградского полка принял в ноябре 1914 года на Западном фронте в Польше. Тогда его полк был прикомандирован к 23 армейскому корпусу, задачей которого было остановить наступление 11 корпуса германской армии на город Лодзь. За бой 1 ноября у деревни Домбе он был отмечен Георгиевским крестом 4 степени. В описании подвига сказано: «…под градом пуль определил положение противника и с явной личной опасностью доставил сведения.».

Всего через неделю за бои 7-8 ноября Александр Тихонович был представлен к награде Георгиевским крестом 3 степени. Согласно боевому донесению в эти дни 11 рота, в которой служил А.Т.Высокосов вместе с другими подразделениями, смогла выбить противника с укреплённых позиций у деревни Константинцвек и за двое суток отбила две массированные контратаки немцев, не имея никакой поддержки (даже артиллерийской) ни с флангов, ни с тыла. В наградном листе отмечено, что в ходе ночной атаки немцев Александр Тихонович лично в самый критический момент боя, когда закончились патроны, вовремя смог найти и доставить боеприпасы на передовую, благодаря чему удалось обратить противника в бегство.

В декабре 1914 года Александра Тихоновича нашла ещё одна награда- Георгиевская медаль 4 степени «За храбрость», которой он был удостоен за бой 18 декабря 1914 у деревни Конопницы. К сожалению, пока не удалось отыскать наградного листа и других документов, проливающих свет на детали этого подвига.

Весной 1915 г. Лейб гвардии Петроградский полк находился в расположении Северо-Западного фронта, в районе Прасныша, в Польше. Во время второй битвы за Прасныш, в ходе которой был остановлен и разгромлен немецкий армейский корпус Гоффена, Высокосов Александр Тихонович, «за мужество и храбрость, проявленные в тяжёлых боях 1-8 марта 1915 года за деревню Единорожец», награждён Георгиевским крестом 2й степени. В описании боевых действий Петроградского полка говорится, что 2 марта 1915г 11 рота участвовала в отражении массированой контратаки немцев. В ночь с 7 на 8 марта 1915г 10 и 11 роты полка под ураганным артиллерийским огнём противника предприняли лобовую атаку на силно укреплённые позиции немцев и к рассвету взяли их. Об ожесточённости боёв под Единорожцем свидетельстуют донесения о потерях. Полковник Алексеев, временно исполняющий обязанности командира Петроградского полка, сообщает, что в период между 28 февраля и 12 марта 1915 полк потерял убитыми, ранеными, контужеными и пропавшими без вести 23 офицера и 1496 нижних чинов. Среди них оказался и Александр Тихонович, раненный в ночном бою 7 марта. Сохранилась учётная карточка на Высокосова А.Т. (такие карточки составлялись на всех прибывающих в госпитали раненых).

В госпитале Александр Тихонович проведёт около двух месяцев, после чего вернётся на фронт.

В апреле 1915 Петроградский полк был переведён на Юго-Западный фронт и к началу июня находился в районе Жидачёва (Сейчас Львовская область, Украина), прикрывая отступление 11 армии из Галиции. Из описания боя под селом Рагузно (южнее Жидачёва) следует, что части Петроградского полка совместно с 64 казачьим полком утром 1 июня выбили противника из деревни Рагузно и под огнём тяжёлой артиллерии преследовали несколько километров до Домброва леса, где попытались закрепиться в отбитых у врага траншеях, при этом захватив 85 пленных. Через несколько часов отбили контратаку немецкой кавалерии. Вечером того же дня не выдержав семичасового ураганного артобстрела казаки отступили, за ними последовал и Петроградский полк. Благодаря этим действиям германско-австрийские войска не смогли окружить 11 русскую армию, отступавшую из Львова. За отличие в бою 1 июня 1915 года у деревни Рагузно Высокосов Александр Тихонович был представлен к Георгиевскому кресту 1 степени, став полным кавалером. Но вручить награду Александру Тихоновичу не успели.

6 июня полк перебросили в район Яворово (30 км на юго-запад от Равы Русской), где 7 июня 1915 года Высокосов А.Т. вместе со своей ротой попал в окружение на позиции у деревень Новины и Лясово(высота 337). В боевом донесении отмечается, что расстреляв все патроны, 10 и 11 рота полностью погибли под огнём артиллерии и в последующем штыковом бою. В донесениях о потерях Александр Тихонович числится как оставленный на поле боя.

Но в этот раз он не погиб. Александр Тихонович с тяжёлым ранением левой руки попал в плен.

26 июня 1915 года Александр Тихонович зарегестрирован в лагере для военнопленных Leibicz (Австрия). 17 июля того же года водворён в лагерь Wieselburg. Следы Александра Тихоновича Высокосова теряютя в лагере Hart bei Amstetten, существовавшем в 1916-1917 годах под Веной. Как дальше сложилась судьба нашего героического земляка установить не удалось. Он мог погибнуть в плену, а может быть, дожил до конца войны и был интернирован в Россию, где наверняка бы попал в кровавый водоворот Гражданской войны. Или мог остаться в Австрии, где его тоже ожидали бы революционные события, распад империи, гражданская война в революционной Венгрии и Словакии и интервенция французких войск. Может, он уехал на Запад, а может пережил все эти трудные годы войн, террора, голода, эпидемий тифа и гриппа-испанки и вернулся в родное Назарьево…как знать?

P.S Уже после написания статьи мне удалось выяснить, что Александр Тихонович вернулся на родину. На кладбище села Новлянское Волоколамского горокруга находится скромная ухоженная могила где на латунной мемориальной доске с эпитафией "От детей и внуков" выгравировано "Высокосов Александр Тихонович 1.IX.1890 - 22.I.1966"....

Автор: Алексей Рожков

15:45
1224
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+