Ламаград в Telegram
АРЕНДА JCB
Рынок Уровень
Перевозка пассажиров и другое
Автомойка на Рижском
Ремзона
ТЕПЛИЦЫ
МГУТУ
Печник
Здоровье-В
Монтаж систем отопления
Стройка и Ремонт
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Новые комментарии

Народ Водоколамска, Волоколамское общество, шоссе,...
Знак "ПАНФИЛОВЦЫ" 5 часов назад
официальный волоколамский строгий патриотический ...
Не нашёл примеров удачного применения ВДВ. Советск...
Неуловимый Джо )))) кому ты нужен?
А.А. Жданов связей, порочащих его, не имел!
Приветствую. Я информировал и буду тут информирова...
Американский космический корабль Crew Dragon приво...
Все классно!!! Жванецкий отдыхает. Заказ советник...
Меня тебе трудно достать. Я пенсионер, инвалид, ко...

Проект «СЛАВА РУССКОГО ВОИНСТВА»

МОЗАИЧНЫЙ ДВИЖ

Проект «СЛАВА РУССКОГО ВОИНСТВА»

Волоколамская галерея «НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ» и Школа Эмалевой мозаики Андрея Манджоса

представляют

Н О В Ы Й    П Р О Е К Т

«СЛАВА РУССКОГО ВОИНСТВА» 

В рамках галерейно-музейных и художественно-благоустроительных инициатив А.Л.Манжоса 30 апреля 2020 года была закончена первая пробная работа на тему Военно-исторической славы России и её народа.

СУТЬ.

Никогда в мировом изобразительном искусстве, за исключением проекта «Глобус Памяти и Скорби», который принадлежит также А.Л.Манджосу, при создании каких-либо художественный изображений военных эпизодов не ставилась задача показать подробное действительное сравнение сил противников, их численность, а главное визуальное СРАВНЕНИЕ В МАСШТАБЕ...

Все картины, скульптуры сражений выполнялись исключительно примерно и образно, а карты и схемы содержали также условные обозначения без точного указания масштаба войск.

Таким образом, художником взята зак идею задача — постараться показать именно точное соотношение противоборствующих сторон и особенно, когда малое число стоит против большого, при этом независимо от исхода конкретного сражения. 

Главное показать именно подвиг, особенно, если это довольно мало известная или особенно яркая героическая страница нашей истории.

......

ТЕХНИКА

Как и в проекте  «ГЛОБУС ПАМЯТИ и СКОРБИ», в данном проекте также для показательного изложения в масштабе военных эпизодов выбрана новая мозаичная техника — авторская «Эмалевая мозаика Андрея Манджоса», которая, как Изобретение и  как национальное достижение, защищена Российским и совместно с ГОЗНАКом и Московским Монетным двором ещё и Международным Патентами. 

Ювелирно вписывающиеся в изображения элементы ювелирной эмалевой мозаики, которые также органичны  даже для медально-монетной продукции, по сути единственный в своём роде подходящий для задуманной цели материал.

Соблюдены и формат, и ценность, и значимость.

При этом первый пробный эксперимент выполнен вообще на необычном для горячей ювелирной эмали материале — натуральной коже, специально предназначенной для давления.

Автор впервые в жизни попробовал давить кожу, где помимо ландшафтных элементов, он специальными инструментами делал нужные углубления под каждый элемент мозаики.

В данной первой работе каждый мозаичный элемент содержит в себе численность солдат в размере одной сотни человек.

Всё остальное в работе выполнено различными инструментами и красителями, включая артиллерийские орудия.

Размер изображения: 30 х 30 см.

Некая пробная примитивность в графике вполне допустима, так как это не печать и рисование, а ручная работа по коже.

На карте показаны синим цветом — 10.000 кокандцев — 100 элементов.

Оранжевым цветом — 6 элементов: 1 — сотня Серова с пушкой — в ложбине в окружении, 2 — отряд на дороге с 2 пушками и 3 — в черте города Туркестан (последние на фото слабо видны).

....

СЮЖЕТ

Из ряда возможных эпизодов военной истории автор выбрал для своей первой работы -  «Дело под Иканом» — сражение, состоявшееся 4-6 декабря 1864 года в Туркестане, где сотня казаков в течение трёх дней противостояла и выстояла против армии Кокандского ханства в 10.000 человек, то есть ОДИН против СТА! 

На показанной карте — взят момент на 6 декабря, когда отряд в 200 русских солдат двинулся на выручку выходящим из окружения остаткам сотни Серова. 

Нарукавный знак отличия.

Единственная подробная почтовая карта тех мест.

Кишлак Икан фото Туркестанского альбома 1871-1872.

 

Здесь не будем излагать все подробности этого сражения. О них есть информация в инете, например: https://pikabu.ru/story/delo_pod_ikanom__kak_ono_byilo_na_samom_dele_5348888

При демонстрации в Галерее и на выставках произведения А.Л.Манджоса обязательно будут сопровождаться возможными иллюстрациями и полным историческим описанием битв.

.....

НАМЕЧЕННЫЕ ПЕРВЫЕ ВАРИАНТЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Битва при Асландузе (Котляревский)

Штурм Ленкорани (Котляревский)

Оборона Петропавловска

Битва при Молодях (Воротынский)

Архип Осипов 1840

Атака мертвецов при Осовце

Капитан Лебедев — Порт-Артур

28(?) Панфиловцев

Штурм Ташкента

9 рота в Афганистан

Грозовые ворота

Подвиги погранзастав 1941 и не только ВОВ

Суворовские победы

Синоп

Чисменский бой

Отступление в Смоленск дивизии Неверовского.

Невская битва

Доростол …………………….

Повторяю, это только первые прикидки будущей экспозиции. Автор будет рад любой документальной помощи и предложениям.

ЗНАЧЕНИЕ

Настоящий проект имеет безусловное воспитательно-познавательное значение для всех россиян без исключения, где на ярких и показательных примерах будет развиваться настоящий патриотизм и национальная гордость.

При этом надо учесть, что сотрудничая с Эмалевой мозаикой, не имеющей аналога в истории мировой культуры и превосходящей знаменитую Пекинскую эмаль, проект Галереи НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ будет особо привлекателен для самого широкого туристического внимания как внутреннего, так и въездного характера.

........

Данный проект имеет рабочее название «СЛАВА РУССКОГО ВОИНСТВА», так как предусматривает в своём развитии и подвиги, которые состоялись в других странах и без участия русских воинов тоже… возможно это будут отдельные залы Галереи «НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ».

Сама Галерея открылась 22 июня в 2001 году в Москве, проведя московский конкурс в СЗАО конкурс «Подвиг неизвестного солдата», в результате которого осталось в подарок ряд художественных произведений различных авторов.

В 2014 году Галерея переехала в д.Пагубино Волоколамского района по адресу: ул Центральная д.44, но официально свои двери не открывала из-за отсутствия подходящего помещения, поэтому пока находится в одном здании, что и Школа Эмалевой мозаики, посещение в которую осуществляется исключительно по предварительной договорённости.

....

В Волоколамске возможно было бы открыть и Музей Эмалевой мозаики и Галерею «Неизвестный солдат»....

...
Приглашаю мастеров-художников по коже принять историческое участие (благотворительное) в создании музея-галереи в изготовлении карт -ландшафтов из кожи. Соавторство в работах для потомков гарантируется! Также всегда рад любому совету и критике.... я отвечаю за мозаику, кожа в руках профессионала была бы совсем другое дело, я понимаю это, но главное дело начать....приглашаю также учеников по коже и мозаике...
11:21
1390
Кому нужен этот проект?
Как придумают мошенничество, так вставляют слово русский. За проект «Слава оружия» в Волоколамске удавят. Беги Львович.
23:14
Да вот уже по вылазили недовольные тем, что память у нашего народа хорошая.
23:39
Ага, хорошая память. Особенно историческая. Дурят как малолетних.
Так и не дождался ответа Львовича. Посему продолжу.
Художник не обязан быть умным. Но. Чего других-то дурить?
Дело под Иканом? Кому это надо вспоминать и, главное, зачем?
Понятно, что теперешний «Икан» — сфера интереса Китая. Шелковый путь и прочая.
Кому надо устроить небольшую войну на Шелковом пути?
Не самим же воевать, посылать войска НАТО. Надо вспомнить историю, прошлые обиды и спесь победителей. И прошлых соперников стравить. На это могут уйти десятилетия, так ведь важен результат.
А Львович может быть не дурак и за его труды уже платят?
У некоторых местных в головах просто настоящая «моча»… я про «Млаву Русского Оружия», а в ответ такая чушь, даже повторять не хочу… Сюда же всякие «проплаты»… ничего святого у людей… как и в блоге с Памятником Воинам Освободителям… эти горе-люди только заняты выискиванием того, кто, что за сколько… подозрений хватит на многих…
Икан — мало известный, но очень яркий эпизод истории, я начала для пробы с него и обязательно буду делать другие эпизоды… какой-то там «шёлковый путь» и не просто шелковый, а еще современный… причем здесь это…
Кто-то памятники строит, в моих силах и руках, а главное мозгах возможно делать такие показательные вещи…
Это не красота какая-то, это для думающих и любящих по настоящему Россию, ещё один повод дать возможность погордиться ею…
А либеральное чрево только и может всё обс-ть по своему подобию…
Ах да, не надо быть ни умным, ни дурить других не умных, кому нужна эта всякая ненавистная история Российская…
«Славу Русского Оружия» конечно… опечатка в слове Слава… буквы рядом…
Продумал и изложил интересный проект, а всем пока тут всё фиолетово как всегда… обсуждают что угодно, кроме сути…
10:18
+1
А в чем выражалась «Слава русского оружия» под Иканом?
Дульнозарядные винтовки с французским кремниевым батарейным замком, которому было 200 лет…
Ах да, к этому времени учли уроки Крымской войны, где русская армия была с устаревшими гладкоствольными ружьями… и произошло перевооружение на нарезное, с использованием французской пули Минье.
Настоящий проект имеет безусловное воспитательно-познавательное значение для всех россиян без исключения, где на ярких и показательных примерах будет развиваться настоящий патриотизм и национальная гордость.

Какой настоящий патриотизм ???
Какая национальная гордость ???
Весь патриотизм и национальная гордость, остались в прошлом веке… в истории калошестроения.

Ух ты… я как бы тут пишу о настоящем русском духе, геройском самопожертвовании и боевом братстве… о боевой истории русских солдат, а Вы о качестве железа… интересно, а что в Вашем понимании патриотизм и национальная гордость? Только АК 47?
Патриотизм-любовь и забота о близких, добропорядочное отношение к окружающим, к земле, на которой родился, рос и которая всегда в памяти и прилагать усилия, для их процветания. Вот тогда и рождается гордость за свою родную землю. И не надо нам размахивать ядерными дубинками и прочим арсеналом.
23:20
Так проект надо было называть без слова «оружие». А то написали одно. а на деле в унисон с нашей властью… дух. братство, самопожертвование…
в Вашем понимании патриотизм и национальная гордость?

Да как в Вики написано… Патриотизм -нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё.
Национальная гордость -осознание своей принадлежности к определенной нации, выражающееся в понимании общности интересов.
Только я не очень понимаю ради чьих интересов готов пожертвовать собой и какая у нас общность интересов, в стране.
я писал. что название рабочее… рад буду услышать дельные предложения…
23:12
Значит ты предлагаешь все забыть к едрене матери и жить обнуленными, лихо ты гапака сплясал, да оно и не мудрено.
23:23
Я хочу услышать что ты предлагаешь.
12:50
Кратко:

Новый проект: «Слава Русского Оружия» — первая работа «Дело под Иканом», когда 4-6 декабря 1864 года сотня казаков сражалась с армией кокандцев в 10.000 человек ( 1 против 100) и выстояла! Это будет галерея подобных работ, когда малым числом русские ( возможно и не только в развитие проекта) героически противостояли врагу, особенно мало известные эпизоды истории.

ВПЕРВЫЕ В СРАВНЕНИИ и в НАСТОЯЩЕМ МАСШТАБЕ силы противоборствующих сторон!!!
На фото: каждый мозаичный элемент — за 100 человек, красные — русские, синие — кокандцы.
При экспонировании данное картографическое сражение будет сопровождаться описанием и возможными иллюстрациями.
Возможно это будет специальный зал и первая выездная экспозиция будет создана летом 2020 года.

НАСТОЯЩАЯ СЛАВА, ГЕРОИЗМ, ГОРДОСТЬ!

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважение оной есть постыдное малодушие.» А.С.Пушкин

Рад буду любым предложениям, советам и участию по военным эпизодам истории от Доростола Святослава до 9 роты в Афгане… а также по самому техническому созданию произведений и размещению постоянной экспозиции в виде отдельного Музея или в составе Галереи «НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ».

Москва-Волоколамск, май 2020 г…

Эмальер-мозаичист А.Л.Манджос
15:41
4-6 декабря 1864 года сотня казаков сражалась с армией кокандцев в 10.000 человек ( 1 против 100) и выстояла!

Обычный расстрел безумцев, с большой воинственностью и отсутствием мозга…
Так же как и в «священной войне» против русских, 8 августа 1875 года, в Ташкенте. 50.000 кокандцев потеряли 1500 убитыми. Со стороны русских потери составили 6 человек. Соотношение было еще более существенным.
Про Ташкент я уже запланировал тоже, спасибо…
Во времена Шамиля, горцы попробовали создать пехоту типа как у русских, но в результате всю её слили… толпа пехотинцев это ещё не русские строй, дисциплина и мужество
15:53
Хива и Коканд. Вооружённые силы туркестанских ханств
Эти вояки не смогли освоить такую премудрость, как смешать в правильных пропорциях ингредиенты для производства дымного пороха, селитру, серу и древесный уголь… то мерная кружка потерялась, горстями меряют… то со счета сбиваются. В результате соответствующее качество.
00:21
Было замечание про оружие… Возможно назвать проект:
СЛАВА РУССКОГО ВОИНСТВА?
12:06
СЛАВА РУССКОГО ВОИНСТВА?

По моему скромному мнению, примеры дела под Иканом и Ташкентом, ничего общего к Славе русского воинства, не имеют glass
Как говорил один французский генерал: «Это было великолепно, но так не воюют» это я по отношению к бубуинам которых расстреливали как в тире.
Где достойный противник? Где штыковая атака, которой славился русский солдат. Где ожесточенный кавалерийский бой?
я лично так не считаю… галерея рассудит… жду примеры… конкретные… малым числом… а 9 рота без штыков с достойным противником? обкуренные черные аисты идущие на пулеметы? Это достойно?
Моё личное мнение — это поведение наших солдат против превосходящих сил, где другие бы не выстояли… пара сотен английский солдат против армии зулусов — огромный подвиг англичан и самое массовое их награждение… или Формопилы… значение последних против массы варваров и племен… зачем копаться в статусах тех или иных противников, важна слава русского воинства… особенно в эпизодах, которые мало кто знает…
«Атака мертвецов при Осовце» — а так воюют? Да вообще никто не воюет, как наши… с камнями на танки… один на десять… и т.д. и т.п…
Вот такая галерея и планируется… доблесть и мужество…
А при Икане — да у нас были винтовки чуть лучше, но численность, у нас 1 пушка. у них три и еще фузелеров несколько… в рукопашной никто не мешал им сражаться и по вооружению все были равны… поэтому не всегда только русский штык выручал русских, но и всегда дух… не важно, что в руках штык или лопатка…
Выдающаяся доблесть под Иканом признана военной историей это точно… интересны другие примеры…
Только что знаменитое сражение Румянцева обозначил…
Жду варианты…
Но вторая работа будет Дело при Асландузе… нужна рельефная карта географическая желательно…
Это всех эпизодов касается… как и масштабы сил противников… чем подробнее, тем интереснее…

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+