Ламаград в Telegram
АРЕНДА JCB
Рынок Уровень
Автомойка на Рижском
Ремзона
ТЕПЛИЦЫ
МГУТУ
Печник
Здоровье-В
Монтаж систем отопления
Стройка и Ремонт
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Новые комментарии

Деньги! Безнаказанность! Отсутствие правильного об...
На сайтах МОС и Истринского суда есть постановлени...
И вот что, только дурак напивается то поросячьего ...
Если не найдёшь этих фотографий, можешь кукарекать...
Спасибо за правду! Вы были на суде, а я не был, но...
Информация не соответствует действительности. Я пр...
Пьяный проспится,дурак - никогда! А нигде нет ф...
Нет ни какой элиты! Есть члены общества воспитанны...
Ну, да. Ведь качество городской руководящей элиты ...
Все понимаешь, только в туалет не просишься!

АНАТОЛИЙ ЛЮТЕНКО. " С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ?"

АНАТОЛИЙ ЛЮТЕНКО. " С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ?"

« С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ?»

Вчера принял участие в споре: может ли писатель быть идеологом? И с кем быть творцу – с властью или с народом? Спор старый, да и бесполезный, в общем-то… 

Как можно скрестить серого бегемота с белой мышью, если природа этих существ абсолютно разная?! Когда власть требует от творца политической лояльности – это всегда смешно. Ведь творчество – это, прежде всего, свобода воображения и мысли!

Мои некоторые приятели (в прошлом – неплохие поэты и писатели!) во второй половине жизни вдруг совсем перестали писать. Или пишут такое, что не хочется даже брать в руки!

Но когда массовый потребитель требует от творца «жечь на злобу дня» – считаю, что это вторая крайность, никогда ни к чему хорошему не приводящая.

Глубоко мной уважаемый писатель и мыслитель Виктор Ерофеев как-то сказал: «Хуже любой власти в России может только быть кровавый русский бунт!» (перефразировав Пушкина, с его бессмертным: «Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный»).

Бунт в России никогда не приводил к позитивным изменениям, не Разинский, ни Пугачевский, ни Ленинский… То служилых людей сажали на кол, то фонарные столбы в Петербурге были увешаны городовыми (как в Октябре семнадцатого года).

…Уральские события и весь этот религиозный хайп, поднимаемый схиигуменом Сергием – очень опасная забава всех наших радикалов, красных революционеров, царепоклонников-монархистов и присоединившихся к ним православных писателей-патриотов.

Портреты убиенного царя Николая Второго рядом с портретами Сталина – вся эта жуткая идеологическая мешанина! – лишь популистский трюк данной гоп-компании, состоящих из бывших уголовников и уволенных ментов, переодетых в казаков. И направлена на расширение собственной идеологической базы, на стремление запустить процесс сепаратизма в масштабах всей страны.

Урал, Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ – очень опасные зоны, где зреет серьёзное недовольство существующей властью, подогреваемое ненавистью к Москве и ко всему культурному и западному. 

Но почему именно сейчас пошло это бурление? Возможно, Власть сама заигралась с этими ряжеными казачками. С постоянной травлей всего Западного и просвещенного…

(Помните Пушкинскую площадь прошлого года в Москве?)

…Я знаю большое количество деятелей культуры, что сочувственно относятся ко всем этим брожениям. Хотя и публично молчат, держа фигу в кармане! Они устали от полицейского хамства и несправедливости правовой системы. Но сможет ли власть сделать правильные выводы? И увидеть за спинами бородатых деятелей озлобленный лик народа?

Всё намного серьёзней, чем лежит на поверхности. И даже события с «Норникелем» вызывают реакцию ненависти не только к одному бизнесмену Потанину, но и ко всему олигархическому классу в целом…

«Боже, храни Россию!» – произнёс российский самодержец Николай Второй и отрёкся от престола, деморализовав своим поступком и армию, и государство в целом.

Хочется и сейчас повторить: «Боже, храни Россию!» Прежде всего – от неё самой!  (А не от Запада, погрязшего в бунтах и геях; не от Америки, что трясут, как грушу, 12 % чёрного населения, а оставшиеся 88% белых послушно стоят на коленях и просят у них прощения – за рабство, сгинувшее уже больше полутора веков назад!)

Нам надо самим думать, что будет завтра с нашей страной, с нашей удивительной культурой, что досталась нам в наследство, с нашей наукой и образованием. Может, хватит уже строить церкви и мечети вместо школ и больниц? Сокращать музеи и библиотеки, расчищая дорогу мракобесам всех мастей?

Уральский Сергий – это лишь первая ласточка…

«С кем вы, мастера культуры?» – вопрошал Максим Горький. Но когда его любимые большевики победили, то подобные вопросы отпали в России сами собой.

Так вот, хочется ответить: «Я – со здравым смыслом и с Россией!»

 

15:54
1288
00:43
А не от Запада, погрязшего в бунтах и геях; не от Америки, что трясут, как грушу, 12 % чёрного населения, а оставшиеся 88% белых послушно стоят на коленях и просят у них прощения – за рабство, сгинувшее уже больше полутора веков назад!


Откуда автор черпает вдохновение для таких высеров?
09:29
За страну не спрашиваю, хотя бы на месте как-то определиться было бы не плохо.
А кто в Волоколамске считается мастером культуры? Я бы сюда добавил и деятелей культуры… чтобы как-то расширить возможный список.
То есть на кого тут опираться в вопросах культуры? Не на словах, а на деле…
Кого тут интересуют новые галереи, музеи, достопримечательности, издание книг об искусстве?
Кто протянет руку, а не держит за спиной кукиш?
Кто может поддержать собрата в «ломоносовских трудностях»?

Очень надеюсь автор блога здесь ориентируется неплохо, а Анатолий?

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+