ПРИШЕЛ ОТВЕТ ПО ТУРИЗМУ
МОЗАИЧНЫЙ ДВИЖ

Приветствую, 13-го июля послал письмо главе Комитета по туризму МО и вот уже пришел ответ...
Поясню - "на базе" - это не только сама Школа в Пагубино, а гораздо шире....
Предлагаю всем желающим и интересующимся развитием туризма не на словах, а на деле, присоединиться к разработке подробного плана развития.... в данном конкретном вопросе...
Давайте превратим все-таки Волоколамский край в необычный и в отличии ото всех других районов - Мозаичный край!
Год-два и народ к нам попрет не только из соседних районов, но и из других регионов страны... уверен.
Всего-то нужно:
1.Школа Эмалевой Мозаики - есть
2.ЭМАЛЕВО-МОЗАИЧНЫЕ ПАЛАТЫ - коллекция тоже уже есть, нужны только стены...
3.Сваять РЯД монументальных достопримечательностей в мозаичном граффити - панно, садово-парковые скульптуры и другие арт-объекты.... Нужны: решение, краски и условия для небольшой бригады местных художников.
Автор (экперт) точно не из Волоколамска…
а тут четыре «лучших туристических» кластера, честнее надо было назвать их «природными»…
Конечно фанатов любоваться пейзажами тоже хватает, особенно раскрученными, но согласитесь, таких по миру множество и множество, в каждом углу, то есть в каждой стране десятки, а то и сотни, то есть конкуренция величайшая, тогда как в культурном туризме, где хотя и есть своя конкуренция, но упор делается на конкретные произведения, собрания, «изюминки», который точно нигде не повторяются, поэтому ежегодно Лувр с Джокондой посещает 7 млн туристов ( заметьте без рюкзаков и спальных мешков), а Янтарную новодельную комнату в Ленинградской области уже более 4 млн…
Никакой заказник с комарами, который у нас в лучшем случае могут ещё только посетить в будущем тысяч 5-10 организованных туристов в год не входит ни в какое сравнение. Разве кто-то, откуда-то поедет смотреть собаку хаски или юрташку? Возможно из ближайших дач да, но не более того… И это великий ТОПовый туристический проект Подмосковья? Вновь сыроварни, шашлычные впереди планеты всей… исключительно местечковый туризм на лоне природы… Он конечно должен быть, но вваливать всю поддержку туризма в подобные уже в основном готовые темы — не об этом говорил президент. когда имел в виду «новые изюминки»… Пейзажи хороши по дороге куда-то, чтобы не дать заскучать избалованным туристам, а вот делать просмотр собачки главной целью поездки за границу… как-то мало логично, Вам не кажется?
Такая же картина в Волоколамске, но его тут с его экологическими программами даже не вспомнили…
Ну сейчас не вспомнили, завтра вспомнят…
Волоколамские руководители тоже не сидят на месте. Вот на днях произошло знаменательное событие в нашем районе, благодаря плодотворной работе нашей администрации, Волоколамск налаживает туристические связи с соседней Истрой
Это значимая для округа новость, попала во многие новостные ленты Туристические Новости Волоколамска — ЦЕНТРА ТУРИСТИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА
Чтобы не говорил — никакого интереса, только задумывались, когда начинал говорить о музее, в котором то, что даже Фаберже не смог сделать… это не бахвальство какое-то, сами проверьте… Элементарный опрос…
Говорить о монастыре особо нельзя, к нему никакого отношения администрация не имеет, так как это чисто епархия РПЦ…
И что тут в ближайших программах развития — теперь Рузкий кластер с хасками и юртами?
Взаимодействие с Истрой конечно хорошо, кто-то после их музея вдруг и к нам захочет заехать, но опять же на что?
Остаются только развалины в Яропольце и полузаброшка в Осташево…
Вот и все «достижения» и достопримечательности…
Как ни печально, ничего свеженького и интересного… не сыроварни же с зоопарками и шашлычными…
И в памяти москвичей только информационный поток из Ядрово… и всё…
Откуда же и каких туристов тут ждут?
Кому не доступен мангал или у кого нет сыра?
А это тут при чём?
К автодрому MOSCOW RACEWAY, администрация тоже никакого отношения не имеет… Это место где живёт автоспорт, и находится это место у нас в округе.
И это главное.