Ламаград в Telegram
АРЕНДА JCB
Рынок Уровень
Клопы и тараканы
Автомойка на Рижском
ОКНАВОЛОКОЛАМСК.РФ
Ремзона
ТЕПЛИЦЫ
Печник
Здоровье-В
Стройка и Ремонт
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Новые комментарии

Кошмарный сон 10 минут назад
Вам как никому лучше должно быть точно известно, ч...
Если б это было так, как ты себя выставляешь, ты б...
Ты ж пару лет назад тоже на Риге с Куликовой Юлей ...
Не суди по себе. Я даже по тебе всплакну.
Ты б наверное плясял от радости... любишь ты перед...
Кошмарный сон 38 минут назад
Гражданин, вы пугаете. Чем же вы постоянно занимае...
Ситуация внешне один в один со случаем с нашим зна...
Нет, глупая овца. Это как раз работа Петрушенко)))...
Ну конечно это я был за рулём. Или Сылка. А может ...

Волоколамский Сусанин

Волоколамский Сусанин

Читаю Скрынникова Р.Г. «На страже московских рубежей». И вдруг… о Волоколамском Сусанине.  Потрясающая история. Интересно, а этот сюжет есть на плитах стелы Город воинской славы?

 

«Ходкевич поначалу разбил свой лагерь в селе Рогачеве в семидесяти верстах к северу от Москвы. Однако вскоре его фуражиры разграбили всю округу дотла, и гетману пришлось перенести ставку в менее разоренную местность. Ходкевич решил обосноваться поближе к Смоленской дороге. Он перебрался в село Федоровское, находившееся на некотором удалении от Волоколамска. Лишь немногим солдатам удалось разместиться в избах в самом селе. Прочие солдаты разошлись на постой по небольшим деревням. Некоторым пришлось уйти к Ржеву, Старице и Козельску в поисках жилья. Партизаны не оставляли в покое непрошеных постояльцев.

…Сколько бы продовольствия ни отбирали у населения фуражиры, им редко удавалось доставить его в целости и сохранности московскому гарнизону. В начале марта 1612 г. из Федоровского вышел большой санный обоз с продовольствием. Его сопровождало до трехсот человек солдат и обозной прислуги. Едва отряд удалился от лагеря, как на него со всех сторон посыпались шиши. Наемники думали больше о сохранении скарба, чем о бое, и тотчас обратились в бегство. Но находившиеся при обозе русские мужики тотчас бросились помогать шишам и перегородили дорогу санями. Гусары сворачивали с проселка, но тут же тонули в снежных сугробах вместе с лошадьми. Шедшие впереди кое-как пробились дальше, потерявши повозки. Прочим пришлось вернуться в Федоровское.

Проклиная все на свете, солдаты, пробившиеся вперед, добрались до маленькой деревеньки Вишенцы, потонувшей в глубоком снегу. В деревне они захватили старика крестьянина и велели вести их к Можайску, минуя Волоколамск, где стояли русские войска. Крестьянину не оставалось ничего делать, как надеть кожух и отправиться в путь. Короткий зимний день угас. Поляки выбились из сил, но решили продолжать путь при ярком свете луны, чтобы поскорее миновать опасное место. Тем временем крестьянин свернул с лесной тропы и вывел отряд на дорогу, которая прямым ходом вела к Волоколамску. Ничего не подозревавшим солдатам оставалось пройти версту, чтобы оказаться в расположении русских войск. Спасла их случайность. По следу их нагнал ротмистр-поляк, возвращавшийся на свои квартиры в Рузу. Собрав последние силы, вояки бежали прочь от Волока, бросая на дороге загнанных лошадей.

Наемники жестоко расправились с мужественным русским патриотом. Ему отрубили голову тут же в лесу. Никто никогда не узнал имени безвестного мужика из деревни Вишенцы. Его подвиг не был единичным. На борьбу за освобождение родной земли поднимались массы».

13:12
1345
21:22
Интересно, а этот сюжет есть на плитах стелы Город воинской славы? Точно нет. Вот тебе бы этим заняться Сергей. Ты же умный.
мне есть чем заниматься.
А краеведов и патриотов в Волоколамске хватает.
23:11
Интересно

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+