СУДЬБА
«Спорить с неизбежностью бесполезно. Единственный аргумент против холодного ветра – тёплое пальто»
Д. Лоуэлл
Собачий лай догнал
уже за полем,
репьём цепляясь
за мои штаны –
когда воруешь,
то не до морали:
чужая ягода
желанна и сытна!
В далёком детстве
прячутся пароли,
крапивный жар
и яркий цвет краснух:
лесные тропы
в чащу леса звали,
а по утрам орал
глухой петух…
А бабушка зашепчет
беды-боли:
ушиб коленки,
хворь в других местах,
(весь результат
проигранных баталий,
где в драке было
больше возрастных!)
Мы, дети улиц,
этот мир открыли,
следы оставив
в разных временах –
из тьмы болот
к созвездьям
вырастали,
из подворотен
мрачных ледяных:
глотнув свободы
и других раздолий,
запутались
в распахнутых
дверях!..
Но с главным
для эпохи – запоздали,
детей своих
оставив в рядовых.
Но время войн
и праздничных
застолий
не выбирают
в мёрзлых январях –
мы по счетам
эпохе заплатили,
года считая
«в шрамах и рубцах».
На море – штиль,
баркасы в док угнали…
Шум от волны
в ночной глуши затих,
луна взошла,
оскалив зуб акулий –
не разбираясь больше
в судьбах и годах…
***
Мы застали поколение, прошедшее войну. Бабушка держала меня, пятилетнего, за руку – а перед нами, на деревянной тележке на колёсиках, сидел безногий инвалид в солдатской грязной гимнастёрке, с гармошкой в руках. И залихватски пел песню «Стоял солдат, слеза катилась». А бабушка, развернув платочек, говорит мне: «На, подай солдату копеечку!» И я бросаю стёртый пятак в алюминиевую кружку, стоящую напротив тележки с четырьмя колёсиками…
Это были совсем другие люди, что, испив жестокую несправедливость государства и времени, в котором они жили – ценили дружбу и корку чёрного хлеба!
Некоторые из нашего поколения затем прошли через пламя Афганистана, кто-то погиб на войнах девяностых. Но мы уже не знали, как наши родители, что такое голод. Мы, рождённые в одной стране, финальную часть жизни проживаем в другой реальности: по большому счёту – сытой! Неся в себе всё то, чего не знают наши дети и тем более внуки. «Ну и слава богу!» – как говорила моя бабушка.
Мы на переломе эпох глотнули воздух свободы! И то время казалось нам прекрасным: требовало творчества и силы характера, умения выживать и дружить. Страна стояла на изломе перемен – а мы без тени сомнения верили в её будущее!
Что же случилось с нами сегодня? Почему растратили тот дух свободы и уважения к человеческой личности?
Те, кто его не имел (или хотел иметь, да не мог!) – почём зря ругают свободу, требуют вернуть всех в стойло, пахнущее сеном и отрубями. И сегодня потирают руки, собираясь в агрессивные орды. Или проповедуют избранность богатого меньшинства над бедным большинством. Подобное в истории всегда кончается одним и тем же – большой кровью и развалом империй.
Презрение к отдельной творческой личности – заменяется «государственным интересом» и всякой другой ерундой, что никогда не делает граждан счастливей!
Мы, поколение переходного периода той страны, что отчаянно ищет свой путь среди других народов и цивилизаций. Что там впереди? За очередным поворотом истории? Какой новый виток? Хотя вопрос уже не к нам, а к нашим детям. И к тем, кто придёт за нами – кого будущее интересует гораздо больше, чем прошлое…
Так было и так будет…
А что мы? Наверное, должны уступать дорогу молодым! Хотя сегодняшний вирус «Ковид-19» и так расчищает дорогу: поражая преимущественно не молодежь, а именно представителей поколения «рождённых в СССР». Иногда кажется, что буквально скашивает их! И в этом есть своя логика и жёсткая правда жизни…
Хотя тяжёлая правда, не скрою! Не стало и Вячеслава замечательного человека друга и музыканта ! Светлая память тебе Вячеслав Николаевич!!!
И спорткомплекс, и ДК, и " Волоколамский рубеж", и много еще чего останется людям. Мы все встретимся на небесах…
Из всех руководителей Волоколамского р-на Карабанов — самый худший. Разбазарил и разрушил всё вокруг.
И словно издевательство над здравым смыслом звучит в ушах примитивная песенка волоколамского композитора и депутата Сергея Ситнова «Пусть Кураленко и Лютенко рядом от кризиса к развитию идут»… Кстати, в отличие от Карабанова, Кураленко не столько бед принёс району.