Ламаград в Telegram
АРЕНДА JCB
Рынок Уровень
Автомойка на Рижском
Ремзона
ТЕПЛИЦЫ
Печник
Здоровье-В
Стройка и Ремонт
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Новые комментарии

Подрядчик Мосавтодора – ООО «ТехРент», в лице его ...
Лживый депутат. 19 часов назад
Интересно, а когда Ивченков успевает создавать муз...
Правильно. Надо проводить в Волоколамске турниры ...
А когда у нас будет традиционный открытый межрайо...
Молодцы :thumbsup: Замечательное зимнее меропри...
Кроме Платошкина и вспомнить некого. А с Навальным...
разница в том какие идеи и дела будут Да ясно к...
Не спорю, борьба за власть была всегда, разница в ...
В декабре 2020 года был успешно завершен экспериме...
проведите коммунистов во власть, а потом и спрос ...

Интернет-выставка помогла понять

Интернет-выставка помогла понять

Две недели ноября на сайте Балашихинской картинной галереи в рубрике «История одной картины» проходит обсуждение триптиха «Дорога Пушкина»

Три рисунка на сером картоне были выполнены в 1999 году. Они экспонировались в Твери на выставке «Народный Пушкин», посвященной 200-летия со Дня рождения Александра Сергеевича.

Из Твери триптих переехал на выставку в Шаховскую, оттуда на областную выставку наивного искусства в Балашиху, где и обрел место хранения в картинной галерее. И вот спустя 20 лет я его вдруг снова увидел на просторах интернета. Встреча со «старым знакомым» обернулась неожиданным откровением: «Он не то, что я о нем думал».

В 1999 году меня интересовал факт посещения Пушкиным Погорелого Городища. Факт малоизвестный. Он исходит от самого поэта. В письме Николаю Раевскому-младшему, рассказывая о воеводе Гавриле Пушкине (персонаже трагедии «Борис Годунов»), Пушкин отмечает: «Он был всем чем угодно даже поджигателем, как это доказывается грамотой, которую я нашел в Погорелом Городище…» Вот так! В Погорелом Городище! Этот поселок расположен возле границы Тверской области с Московской и в стороне от известных пушкинских мест. Как и когда поэт туда попал?

Большинство пушкинистов, которые касались этой темы, считали, что поэт побывал в Погорелом Городище проездом из Малинников в Москву в декабре 1828 года.

Чтобы осмыслить события, я решил сделать рисунки, которые помогут представить, как это было. Вот Пушкин уезжает из Малинников от Вульфов, разделивших с поэтом осень в тверском имении. Проезжает через Погорелое Городище. Москва! Что такого там произошло?

На частном балу, устроенном танцмейстеров Петром Йогелем поэт впервые увидел Натали Гончарову. В белом бальном платье, с золотым обручем удерживающем прическу – юная красавица казалась ангелом небесным. Поэт без памяти влюбился…

Спустя 20 лет я понял, о чем мой триптих. Он – не о поездке через Погорелое Городище. Он – о поворотном моменте в судьбе Пушкина: от фривольных отношений с «царицами гор» – барышень из Тригорского, к истинной любви, стремлению к семейному счастью, продолжению рода.

 

На левом рисунке триптиха – Анна Николаевна Вульф.  Некрасивая, сентиментальная она глубоко переживала свои чувства. «Я очень боюсь, что у вас нет любви ко мне; вы ощущаете только мимолетные желания…» – писала она Пушкину.

 

На правом рисунке – юная Натали прикрывает лицо веером. Ей любопытно и страшно. Впереди полная страстей жизнь с этим человеком. Но Амур уже нацелил свои стрелы…

Вот такое получилось прозрение благодаря директору  Балашихинской картинной галереи Елене Викторовне Елистратовой, реализующей интересный, нужный, познавательный интернет-проект.

20:58
1421
Вчера заходил Пушкин. Помолчали, минут 20. Заходи.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+