Ламаград в Telegram
АРЕНДА JCB
Рынок Уровень
Автомойка на Рижском
Ремзона
МГУТУ
Печник
ТЕПЛИЦЫ
Здоровье-В
Монтаж систем отопления
Стройка и Ремонт
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Новые комментарии

Слышал звон ,да не знает где он.)))
Может быть Бабич Ю.И. не понимает разницы между фе...
Депутату и одновременно репортеру надо бы знать - ...
P.s за несколько последних дней все чаще и чаще ...
О Сан Саныче 1 день назад
Шаров из тех людей, кто понимал, что подличает, но...
О Сан Саныче 2 дня назад
Шаров когда был мэром подло поступил, Сан Саныч чт...
Давай внучку. Умницу, красавицу, здоровенькую, лас...
Со сложных людей тоже дерут.
Согласен: человек должен гулять и дышать на улице,...

Олимпийский огонь горел в его глазах до старости

В дни, когда в Сочи идут олимпийские баталии, волоколамцы вспоминают своего олимпийца Василия Ерошина – почетного гражданина Волоколамского района, участника зимней Олимпиады 1956 года.

В музее школы-гимназии №1 олимпийцу Ерошину посвящена отдельная витрина.

- Василий Петрович все свои награды, грамоты передал мне при жизни, он просто позвонил и сказал: «Вот помру, и выкинут все», – рассказала о поступлении ценных экспонатов заведующая музеем Татьяна Бабурова и особо выделила самый большой экспонат – финскую стиральную машину, которую его первая жена Радья Ерошина привезла с Олимпиады 1956 года. Ей, как дважды серебряному призеру Олимпиады, выделили награду – стиральную машину. Такие в то время были призы.

От брака Василия и Радьи родился сын, который проживает в Москве. В Волоколамске Василий Петрович жил во втором браке с женой Лидией Орловой, которая работала лаборанткой в зооветтехникуме. В этом же техникуме много лет Василий Ерошин был преподавателем физкультуры.

- 25-30 лет назад лыж таких не было – пластиковых, были обычные деревянные. Василий Петрович делал трассу, летом мы бегали на лыжах по опилкам, утром он будил всех в шесть часов. Все, кто ходил к нему заниматься, достигали больших результатов. С Василием Петровичем мы объездили всю Московскую область по соревнованиям, тогда наш техникум занимал первые места. Очень сильная команда была. Все кубки, дипломы, грамоты в Московской области были наши, – вспоминает преподаватель ВАТ «Холмогорка», выпускница зооветтехникума Екатерина Букарева. – Теперь такого нет, к сожалению, но хотелось бы пожелать нашей молодежи заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

В витрине школьного музея собраны все достижения волоколамского олимпийца Ерошина – награды с международных соревнований и правительственная грамота за участие в Олимпиаде-1956, которую он больше всего ценил.

- Мы с ребятами часто говорим о его наградах и карьере олимпийца, – рассказывает Татьяна Бабурова. – Например, февраль 1954 года, лыжник под номером 16 на международных соревнованиях. Давайте посмотрим на его лыжи. Они же самодельные! И интересный момент – когда наши лыжники приехали на соревнования, оказалось, что по правилам голень должна быть закрыта специальными гетрами. У всех были гетры, а у представителей России не было, они никогда не видели и не знали, что это такое. И как вы думаете, что сделал Ерошин? Он взял кофточку жены-лыжницы, отрезал рукава и закрепил их на ногах как гетры. Пробежал дистанцию с прекрасным результатом…

В музейной витрине – память и сама суть русского спорта, некоторые из качеств которого уже потеряны.

- На чем двигался спорт в 50-е – 60-е годы? – задает вопрос Татьяна Бабурова и сама отвечает: – Исключительно на энтузиазме, когда спортсмен должен был заботиться не только о своей физической форме, ему надо было еще думать о своем реквизите, с которым он выйдет на лыжню. Сегодняшний русский спортсмен проигрывает Ерошину, потому что у таких, как Ерошин, был гонор. Это не гордыня, не что-то сверхъестественное, это был хороший гонор – «Я на лыжне – значит, я должен не пропустить никого вперед себя». Вот этого характера сегодня нам не хватает. Василий Ерошин сам себе устанавливал планку, сам себя гонял. Даже в старости в его глазах горел огонь…

Василий Ерошин умер в марте 2013 года, девяти месяцев не дожив до своего 85-летия.

12:06
1369
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2019

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+