Ламаград в Telegram
Перевозка пассажиров и другое
АРШИНЪ
Ремзона
Макдональдс
Производство РВД
РосНоу Волоколамск
Автосервис и автозапчасти BOSH
ГеоПрофЦентр
ЧОП Гарант
kroshka.ru
Агенство Волоколамская недвижимость
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Маленькому городу – большое будущее

Маленькому городу – большое будущее

Глава городского поселения Волоколамск Петр Лазарев принял участие в работе всероссийского форума малых городов России, который прошел 18 января в подмосковной Коломне

Мероприятие получилось представительное – был президент страны, чиновники Минстроя, Минкульта РФ и правительства Московской области, главы городских поселений и городских округов из многих уголков России. Обсуждали проблемы и перспективы развития малых городов страны, а таких городов у нас ни много ни мало – 70 процентов от общего числа. В Подмосковье  из 73 городов 53  малые, в том числе и наш Волоколамск.   

«ВК» попросил Петра Алексеевича поделиться впечатлениями о форуме, а главное, рассказать, какую пользу мы можем извлечь из этого события. Разговор, естественно, зашел и о планах городской администрации по благоустройству.

- Российская власть и власть Московской области, как я ощутил, - опережая вопросы, начал глава, - всерьез намерены заняться малыми городами, а их – большинство в России, по сути – это и есть Россия. Главы городов рассказывали о своих городках - с любовью, стараясь передать их неповторимость, особенность, важность, красоту. И это очень подкупало!

Малым считается город с населением от 50 тысяч и меньше. Получатся, наш Волоколамск – средний по размерам малый город.

Очень понравилось, как говорил  о малых городах президент, он подчеркнул их значение для культуры России. Ведь за малыми городами – богатая история, вековой уклад жизни и сохранение национальных традиций и своеобразия. Поэтому малым городам, многие из которых живут сегодня трудно, нужно помогать. В этом все были единодушны.

 - Многие городки, в глубинке, так просто спасать.

 - Да, и серьезности положения  не скрывали! Ведь есть города совсем маленькие – восемь, двенадцать тысяч жителей, где слабая экономика. Тем не менее проблемы у разных малых городов одинаковые: старое жилищно-коммунальное хозяйство, старый жилой фонд, нехватка рабочих мест и так далее.

К сожалению, почти не говорили об экологических проблемах, а они есть, в нашем Волоколамске тоже.

- Имеете в виду  ядровскую свалку?

 - Да. От подобных свалок задыхаются многие города. Соседний Дмитров, например.

Я считаю, нужно продолжать добиваться от собственников «Ядрово» модернизации полигона, обращаться с этой проблемой к областному правительству.

 - Но в конце декабря на Совете депутатов М. Каткова, советник министра экологии области, подробно рассказала, как областная власть намерена выстраивать отношения с собственниками полигонов и чего от них добиться. Если верить министерству, экологическая нагрузка от свалок будет минимизирована. У вас остались сомнения?

 - Я тоже слушал этот доклад. Хорошо, что собственников обяжут сделать на полигоне систему дегазации, что поставят безопасное мусороперерабатывающее, а не вредное мусоросжигающее, производство. Тем не менее, мы должны держать этот вопрос на контроле и не расслабляться.

 - Петр Алексеевич, вы увидели Коломну, услышали о других городках. Возникли идеи по градоустройству? Чего нам не достает?

 - Коломну можно назвать образцовым малым городом. Во-первых, впечатлила активность бизнеса в сфере культуры. Из 26 музеев 23 – частные. Их посещают!

Какие там ухоженные частные дома! Нет глухих высоченных заборов. Резные палисады, резные наличники. В исторической части города все выдержано в стиле старой провинции. Никакой самодеятельности в застройке. Посмотрев на это, я решил: пора вводить и соблюдать четкие критерии застройки и содержания старой части города.

- То есть решить задачу официально, через Совет депутатов?

- Да, да. Чтобы можно было контролировать этот процесс. Собственно, раньше так и было. Когда в 80-х годах я строил дом на Октябрьской площади, главный архитектор района поставил условие: выдержать проект в стиле старой застройки, построиться в параметрах прежнего дома, никаких больших современных окон.

Своеобразие есть у каждого города, но и проблемы, как я уже говорил, сходны. Например, что делать с ветхими домами, имеющими историческую ценность, из которых выселили людей. Этот вопрос главы городов поднимали на форуме. 

- Ответы на вопросы получали?

- Работа была построена по-другому. Главы озвучивали проблемы, велся протокол выступлений, потом все эти вопросы, видимо, будут решаться на правительственном уровне.   

* * *

- Петр Алексеевич, насколько известно, Волоколамск уже получит средства на реконструкцию старого города?

- Да, нам выделяют 150 миллионов рублей к 885-летию города, которое мы отметим в 2020 году. Мы планируем реконструкцию исторического центра города – центральной и Октябрьской площади, Революционной улицы.  

Мы уже встретились с проектировщиками, я высказал свои пожелания, глава района свои. Через две недели они должны привезти наброски реконструкции.

- Но ведь центральная площадь – имущество района, как же на нее выделят средства городу? Вы собирались вернуть ее городу, дело движется?

 - Эти варианты передачи площади предстоит решить в первую очередь: в 2018 году будут делать проект, в следующем - реконструировать. Районная власть сказала, что готова рассмотреть вопрос, так что в ближайшее время я иду на второй этаж.   

- Что вы хотите сделать на этой площади?

 - Хочу возродить сквер. Посадить сортовые деревья, цветы, скамейки и поставить памятник, не Ленину, конечно, как было раньше, а …городовому. Блюстителю порядка! Смотришь старые фотографии  - на улице обязательно стоит городовой. У нас вплоть до 70-х годов на улицах дежурили милиционеры.

Надо поменять брусчатку. И от времени, площадь мостили в 85-м году, и от проведения бесконечных ярмарок брусчатка «пошла», она в масляных пятнах. Меня возмущает такое отношение к площади. Ни одна администрация, наверное, не позволит проводить под своими окнами ярмарку. Это же наша маленькая Красная площадь, как можно!

Площадь после передачи в поселение будет местом отдыха и проведения парадов, как предписано Городу воинской славы.

 - Что будет на валу?

- Здесь надо очистить прекрасный старый пруд и сделать вокруг него зону отдыха: парк, скамейки, прогулочные дорожки из брусчатки, как было еще до революции. Вокруг вала хотел бы сделать пешеходную зону с освещением, лавочками. С вала открываются привлекательные виды на город.

 - На Октябрьской площади?

 - Благоустройство вокруг мемориала. Сейчас будем капитально ремонтировать четыре пилона, на которых высечены имена погибших волоколамцев.  

- Значит, Советской, Соборной пока рассчитывать не на что? На Советской бы капитально отремонтировать дореволюционные здания…

 - Я думаю, надежда есть. На малые города планируется ежегодно выделять по 25 миллиардов – это общий фонд.

- Но ведь за свой кусок придется драться…

 - Да. Нужно подготовить программу, план развития и благоустройства города под эти деньги. У нас есть большое преимущество перед другими городами – мы Город воинской славы.

Повод для оптимизма есть уже в том, что о будущем малых городов задумались на высоком уровне. Наша задача – активно участвовать в этой программе.

Источник:
http://involokolamsk.ru/novosti/mestnaya_vlast/malenkomu-gorodu-bolshoe-budushchee
11:42
1288
22:43
нужна не модернизация помойки в ядрово. а ее ликвидация. не возможно совместить благоустройство центра города и коммерческое складирование на его окраине громадных объемов опасного мусора.
17:06
-7
Вот интересно а как молодежь видит и представляет себе центральную площадь и центр города.«Сортовые»деревья, цветочки, скамеечки и особенно памятник(ну кудаж без него) конечно неплохо, но очень уж попахивает все это нафталином.
17:55
+2
А у нас же есть нах никому не нужный молодежный парламент ))) Мож он знает, что молодежи надо?

Или молодежная ТИК проведет референдум по вопросу? Как раз 18 марта, чтоб явку повысить для переназначения дяди Путина.
Да, лучше это пусть будет в городе, чем алкоголики, наркоты или еще хуже новое течение в молодежной субкультуре АУЕ. Приведу только две цитаты, из официально размещенных в сети: Детские деньги в общак.Так, в некоторых местных школах члены молодёжной группировки, не стесняясь, собирают ежемесячные подати со своих одноклассников и других учеников. На их языке это называется «греф на зону» – деньги переводятся криминальным авторитетам, отбывающим наказания в тюрьмах. Об этом знают все – от родителей школьников до администрации учебных заведений, однако помешать такому положению дел никто не в силах.
Правоохранительные органы в таких историях сами едва не становятся жертвами, как к примеру в Челябинске, когда 27 мая подростки устроили беспорядки, выкрикивая «АУЕ» и набрасываясь на полицейских. В небольших населённых пунктах Дальнего Востока штат полицейских участков обычно очень маленький и противостоять разъяренной толпе подростков без применения оружия, он не в силах.
14:56
-2
АУЕ… общак… молодежный парламент…
Вы о чём?
Да у кого дети занимаются помимо школы, им не до АУЕ и тем более не до всяких «слепленных» властями содружеств и парламентов… нет времени на всё это.
Говорильня… и работа для отчета «старшим товарищам»…
Надо поменять брусчатку. И от времени, площадь мостили в 85-м году,
Брусчатку полностью меняли при Шулепове, примерно в 2008-2009 году. Выполнял все работы его брат, который в то время эту брусчатку производил. Если снимут эту вполне хорошую брусчатку, куда она «уйдет»?
Этот вопрос лучше к Гаврилову.Площадь принадлежит району. Впрочем, как и большая часть Волоколамска.
и поставить памятник, не Ленину, конечно, как было раньше, а …городовому. Блюстителю порядка!
странно слышать такое от коммуниста. Боюсь, коммунисты будут категорически против сноса памятника Ленину.
— Хочу возродить сквер
ну вот! Снова ТЦ «Европа» преимущества! За бесплатно благоустройство территории вокруг. Поступайте уж по-честному: делайте благоустройство за государственный счет у всех ТЦ и магазинов города!
А, вообще, как насчет образования-
Уже сегодня мы имеем бомбу замедленного действия. В условиях цифровой экономики огромная часть населения страны неконкурентоспособна, и пропасть между высококвалифицированными и остальными будет расти дальше.
насчет культуры. Что-то нет информации по кинотеатру.А, вопрос обсуждался и совсем недавно на Октябрьской площади.
14:57
+1
информации по кинотеатру

Да вроде как совхозный клуб под это дела переоборудуют… осталось 42 ляма получить.
15:14
+1
В.И наш мэр Лазарев в интервью объявил, что кино будем смотреть с 2019г. в ДК «Волоколамец,»после капремонта ( 48 млн.)Так что один культурный вопрос уже снят.Будем подождать пока еще 150 прилетят, глядишь и к 2020г. брусчатку на автостоянке перед ТЦ Европа поменяем на новую с каштанами и липой.Да про памятник. Ленина сносить ни в коем случае не будут. По видимому есть уже проект очередного шедевра.

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2018

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+
На странице: только Вы