Ремзона
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Осторожно: клещи!

О профилактике клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза, передающихся с укусами клещей, читателям газеты "Волоколамский край" рассказывает врач инфекционист Волоколамской взрослой поликлиники Михаил Васильевич АБОЛМАСОВ

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни передается человеку в основном во время кровососания заражённого вирусом клеща. Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока (а также творога, сметаны и прочего) коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому его нужно кипятить. Третий путь - при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.

Основные признаки болезни таковы: инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях - до 30 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до             38-40о С, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, где в дальнейшем могут возникать парезы и параличи. У больного отмечается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктивит. Может возникать помрачнение сознания, оглушённость, усиление которых может достигать степени комы. Тем не менее, болезнь часто протекает в лёгких, стёртых формах с коротким лихорадочным периодом.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

* * *

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

- соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночёвкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);

- ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застёжки или иметь плотную застёжку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку);

- применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств.

* * *

Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт либо снять самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Снятого клеща рекомендуется исследовать в лаборатории на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита. Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся ёмкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию.

При невозможности исследования клеща следует сжечь или залить кипятком.

К мерам специфической профилактики клещевого энцефалита относятся профилактические прививки. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты!

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах Волоколамских поликлиник (взрослой и детской): ул. Парковая, д. 7 и ул. Ново-Солдатская, д. 16, соответственно, а также в Москве - в поликлиниках, медсанчастях, здравпунктах учебных заведений, а также в прививочном пункте Городской поликлиники № 5 филиал № 2 (ул. Трубная, д. 19, стр. 1, тел.: 8 (495) 621-94-65).

Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать не позднее чем за 1,5-1 месяц до выезда на неблагополучную территорию. Прививка состоит из двух инъекций, минимальный интервал между которыми от 14 дней до одного месяца в зависимости от применяемых вакцин. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из одной инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые три года.

Если к непривитому человеку присосался клещ, понадобится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща (круглосуточно):

- взрослым в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГКУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2» (г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы,  д. 15.);

- детям в Детской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15).

* * *

КЛЕЩЕВЫЕ БОРРЕЛИОЗЫ – инфекции с острым или хроническим течением, при которых возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата. Заражение наступает после присасывания клеща.

Резервуарами возбудителя и «прокормителями» клещей являются многие виды мелких млекопитающих, копытных, птиц. В России основными прокормителями являются мелкие грызуны.

Инкубационный период болезни колеблется от 3 до 45 дней. Заболевания могут протекать в виде системного поражения органов. В большинстве случаев болезнь проявляется поражением кожи в виде мигрирующей кольцевидной эритемы. Могут наблюдаться и изменения со стороны регионарного лимфатического аппарата, боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации; в тяжёлых случаях - менингит, полиневриты, миелиты, конъюнктивит, воспаление зрительного нерва, артриты, гепатиты и прочее.

Основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики (см. Клещевой энцефалит).

При присасывании клеща необходимо снять его и провести первичную обработку места присасывания в травматологических пунктах города, желательно сохранить клеща для дальнейшего исследования на зараженность боррелиями.

При появлении клинических проявлений следует обратиться к врачу инфекционисту в ближайшую медицинскую организацию.

Источник:
http://involokolamsk.ru/novosti/bezopasnost/ostorozhno-kleshchi
12:20
725
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2023

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (спам) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+