Ламаград в Telegram
Лама Торф
Ремзона
ТЕПЛИЦЫ
Здоровье-В
ЧОП Гарант
ОХРАННАЯ ГРАМОТА ВОЛОКОЛАМСКА
Авиабилеты дешево!

Новые комментарии

В работе над рекомендациями участвовали специалист...
Разгон, прогон и ускорение-наш девиз.
вице-губернатор отметила муниципалитеты, в которы...
Вторая практическая часть конференции пройдёт 14 м...
Теперь Анжела всеми правдами и неправдами будет Ан...
У нас это тоже не повсеместно. Не все главврачи та...
В цивилизованной стране таких горе руководителей д...
Какая робототехника? Юнармии и прочее готовить над...
Десять лет достаточный срок, чтобы добраться до во...
https://baza.io/posts/35ae3ac2-0386-4de2-a5d9-13ec...

В плену беспамятства (продолжение) - повтор от 20.10.2021

В плену беспамятства (продолжение) - повтор от 20.10.2021

«Нужно защищать доброе имя несправедливо обвиненных солдат Великой Отечественной войны».

        (В.В. Путин, г. Иерусалим, 23.01.2020 г.).

 

Окружение под Михайловским.

Малоизвестный эпизод боевых действий на Ламском рубеже, характеризующий командующего 20А Власова. После освобождения Ивановского (24.12.1941), после нескольких неудачных попыток наступления на Михайловское, Власов отдал устное приказание командиру 352-й стрелковой дивизии полковнику Ю.М. Прокофьеву: «в течение ночи провести дивизию в тыл врага и ударом прорвать его оборону». В помощь были даны остатки 44-й кавалерийской дивизии (1 эскадрон – 60 бойцов и 2 пушки), остатки 17 осбр, практически потерявшей боеспособность 22-23 декабря при безрезультатных лобовых атаках Алферьева совместно с 44-й кав.д. и опулбат 1-й гв. отдельной танковой бригады (М.Е. Катуков). Эти войска из Ивановского ночью прошли за линию фронта, а утром немцы из Владычина и Тимкова на высоте 185.6, где сейчас стоит Поклонный крест, сомкнули кольцо окружения. В результате 6-7-дневных боев, с огромными потерями, нашим частям удалось выйти из этой мясорубки.

Устный приказ означал, в случае неудачи – Власов не нес ответственности перед начальством, зато в случае успеха, все лавры ему. Черты Власова: высокомерие, грубость, особое положение на фронте, желание выделиться любой ценой, принимать непродуманные решения, рискуя жизнями десятков тысяч солдат. В конкретном случае нельзя назвать действия Власова «непродуманными». Он понимал, что за московскую битву будут награды, а он отсиделся в гостинице, поэтому тоже хотел как-то проявить себя. За эпизод с окружением под Михайловским Власов не получил взыскания, так как на должность командующего 20А его назначил не Жуков, а Сталин. По такому же сценарию и морали случилась трагедия со всей 2-й Ударной Армией. Власову хотелось быть еще и «спасителем» Ленинграда, там тоже солдатская жизнь не бралась в расчет.

Всю зиму 1942 года за Ивановским высота 185.6 была черной от бушлатов, от тел погибших моряков 64-й оморсбр. До недавнего времени считалось, что моряки погибли при наступлении на Михайловское. Теперь мы знаем, что моряки погибли при прорыве кольца окружения, спасая пехоту. Именно здесь, умирающие от ран моряки молитвенно просили санитарок: «помните нас, не забывайте нас». К счастью (недолгому), один – 1160-й полк 352-й стрелковой дивизии остался в резерве в Ивановском. Ему пришлось еще участвовать при освобождении Тимкова и Тимонина. В итоге, в боях на Ламском рубеже 352-я дивизия (11 000 человек), принявшая боевое крещение за освобождение Ивановского (24.12.1941) потеряла 95,6% первоначального личного состава (начальник штаба 20А Л.М. Сандалов, получивший звание генерала за освобождение Волоколамска).

Таких черных и серых полей на Ламском рубеже зимой 1942 года было много, в официальной литературе о них вы не прочитаете, о них волоколамцы знают только от рассказов очевидцев тех страшных событий.

 

Нет земли для памятника.

Отказ от волоколамского памятника, по большому счету – отказ от своей героической истории. К сожалению, такая тенденция Власти и по отношению к самой битве под Москвой. Возмущаясь действиями осквернителей советских памятников на Западе, мы не замечаем политических, идеологических ошибок собственной власти. Для новых поколений россиян нужно напоминать и трагические, и героические страницы истории. Надо воспитывать патриотизм на своей земле, не надеясь на руководство сверху. Надежда на ракеты, на Игры и Парады может дать осечку, и в трудный момент не хватит духовной силы народа. Может наступить эффект обманутого ожидания, и в результате «роботы» со знанием английского языка выберут другие ценности, окопы могут оказаться пустыми. Кто-нибудь задумывался о предстоящих последствиях?

В середине 1942 года Мы (!) предали подвиг воинов 3-х армий (16А, 20А, 1 Ударн.арм.), в конце 1942 года Мы согласились с предательством солдат, когда И. Сталин приравнял к предателям и изменникам Родины 5 миллионов солдат, оказавшихся в окружениях, в плену и концлагерях. Сейчас предаем своим умолчанием память тех, кому сносят и оскверняют памятники на Западе. Не многовато ли предательства? В своих многочисленных письменных обращениях мы призываем Кремль к ответным действиям. В качестве одного их идеологических ответных действий мы предлагаем установку нового памятника героям Московской битвы с рекламной кампанией для патриотического воспитания молодежи. Конкретным памятником мог бы быть и должен быть памятник героям Ламского рубежа.

Вопрос выбора места установки памятника имеет принципиальное значение. При всей равнозначности кровопролитных боев по всей линии Ламского рубежа, по соображениям военной стратегии выделяется один конкретный значимый пункт – первый плацдарм на западном берегу Ламы, занятый войсками Красной Армии – село Ивановское. Бесспорно, в военной науке, в документах, в памяти участников сражений, первому плацдарму уделяется особое внимание, особая честь, как месту ожесточенных боев с огромным количеством потерь боевых товарищей. При правильном, объективном подходе в таких случаях сомнений в выборе места установки памятника не возникает.

 

P.S. Возвращаясь к вопросу о привлечении новых людей в состав новой инициативной группы. Представляете, насколько авторитетной была бы эта группа, если бы, например, Н-ская средняя школа Города Воинской Славы в полном составе до единого первоклассника вошла в состав инициативной группы? Если бы к ней присоединился один из отделов правоохранительных силовых структур? Офицеры России, гордость, честь и ум. Вот была бы сила, силища, перед которой не устоит ни один губернатор, ни один штабной генерал старой формации. А благословление священника придало бы всем духовных сил в достижении такого святого деяния.

Вопрос поставлен ребром: достойны ли мы памяти героев - освободителей волоколамского края?

 

 

 

 

С уважением, Ринат Дасаев (рядовой СА, руководитель инициативной группы, лауреат Губернаторской премии за возрождение запущенных братских могил).

 

Мой адрес: 143602, Московская область, Волоколамск-2, с. Ивановское, д.45, кв.57. Тел.: 8 (915) 483-29-04.

        20.10.2021 г.

19:11
2252
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Администрация портала не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за размещенные материалы в пользовательской части сайта, а также за содержание комментариев, которые оставляют пользователи под материалами. ©Ламаград, 2004-2022

Администрация запрещает использовать адреса E-mail, находящиеся на сайте, для нелицензионных массовых рассылок (спам) и занесения их в базы данных. К нарушителям будет применена ст.272 УК РФ

Яндекс.Метрика

16+